Сайдбар

Вступившие в силу законы мая 2018-го


4 мая 2018

0

114

Рубрика: Новости Дагестана

С 1 мая текущего года граждан ждут нововведения в различных сферах жизни. В это время вступают в силу сразу несколько новых законов, которые отразятся на жизни как россиян, так и гостей страны, которые этим летом ожидаются в большом количестве в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Нововведения коснутся путешественников, желающих провести отпуск на российском юге, футбольных фанатов, любителей всевозможных лотерей и казино, клиентов банков, а также затронут зарплаты российских граждан и МРОТ, который стремится к прожиточному минимуму.

Насколько реально повысят МРОТ

1 мая вступил в силу закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда в нашей стране вырастет практически на 18% и будет составлять 11 тысяч 163 рублей. (Федеральный закон от 07.03.2018г. № 41-ФЗ).

Согласно новому закону, начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Статья 2 упомянутого выше закона гласит, что минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, вводится:

● организациями, финансируемыми из бюджетных источников, – за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

● другими организациями – за счет собственных средств.

Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9 тыс. 489 рублей, а год назад — 7 тыс. 800 рублей. Таким образом, МРОТ подтянули к установленному в настоящее время уровню прожиточного минимума, причем быстрее, чем планировалось изначально.

Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП, им будет грозить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юрлиц.

По мнению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, изменение МРОТ затронет около трех миллионов работников, половина которых работает в бюджетных организациях. Уже в следующем месяце они должны будут получить увеличенную по сравнению с предыдущим месяцем заработную плату.

Для повышения зарплат россиян регионы страны получат дополнительную помощь, на которую выделено 20 млрд рублей.

Данный показатель важен, в основном, для работников бюджетной сферы, которым теперь не могут начислять заработную плату в меньшем размере. Это коснется и работников других отраслей, самых низкооплачиваемых категорий.

Величина МРОТ в некоторых случаях влияет на расчет больничных, пособий, отпускных. Например, если у работника нет страхового стажа или он меньше шести месяцев, или среднемесячная зарплата меньше МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности, родам, уходу за ребенком до полутора лет, отпускных исчисляется исходя из размера МРОТ, так что эту новость можно отнести к улучшающим майское праздничное настроение.

Кому придется платить на отдыхе курортный сбор

С 1 мая вводится дополнительный, так называемый, курортный сбор за нахождение в некоторых курортных областях. Закон о введении сбора принят в прошлом, 2017 году.

Первоначально планировалось ввести его в четырех регионах: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях и в Крыму, но крымские депутаты отложили введение его до следующего года, а Краснодарский край, где будут происходить некоторые матчи чемпионата мира, отложил введение сбора до окончания чемпионата.

Дополнительно потратиться за майский отдых придется приехавшим в Белокуриху, по 30 рублей за сутки на человека, и в ставропольских городах, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске – по 50 рублей в сутки. Собранные средства будут собираться и использоваться для развития курортной инфраструктуры, целевым образом.

Такая мера реализуется в качестве эксперимента, который планируют продлить до 2022 года. В текущем году курортный сбор, размер которого в этом сезоне будет составлять не более 50 рублей в сутки с одного отдыхающего, заплатят те, кто запланировал провести свой отпуск в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Планируется, что уже в следующем году курортный сбор вырастет вдвое, составив 100 рублей (имеется в виду максимально допустимый размер).

От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. При этом если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора.

Чиновники помогут добровольцам

С 1 мая вступает в действие закон о волонтерском движении, который Президент страны Владимир Путин поручил разработать и принять в январе текущего года по итогам встречи летом 2017 года с представителями волонтерского движения. Предложения представителей волонтерского движения были учтены при разработке этого закона.

Принятие и ввод в действие закона придает определенный, официальный статус волонтерскому движению, дает определение самому понятию этого явления.

Главным в законе является отождествление, уравнивание понятий добровольчества и волонтерства, разъясняются признаки этих движений, к которым, например, относится безвозмездность оказания услуги или помощи. 

Организаторами волонтерского движения смогут выступать физические лица, органы власти, некоммерческие организации, с членами добровольческих движений смогут заключаться договора, им смогут возмещаться затраты на проезд, проживание и питание, средства индивидуальной защиты. Органы государственной и муниципальной власти, в соответствии с этим законом, обязаны будут создать общую информационную базу развития волонтерского движения и программы его поддержки.

Таким образом, в России начнёт формироваться единая информационная система об участниках добровольческой деятельности. Это один из пунктов нового закона о добровольческой деятельности, который устанавливает её базовые основы.

Уточняются понятие и цели такой деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются определённые полномочия органов власти, а также особенности труда добровольцев в религиозных организациях. Также предусмотрено формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой деятельности — это сами добровольцы.

Участники субботников получат прибавку к отпуску

Разработку закона инициировали три года назад в Совете Федерации — он долго обсуждался, потому что сами волонтёры опасались, что закон усилит давление «сверху». В итоге документ поддержали все добровольческие организации.

«Наша позиция, позиция руководства страны — не пытаться сверху регулировать, иначе всё быстро забюрократизируется, — пояснила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. При этом она заверила, что поддержка добровольцев на законодательном уроне будет в будущем только усиливаться. Это касается не только молодёжи, но и «серебряных волонтёров» — людей пенсионного возраста, которые хотят и могут быть полезными стране и обществу.

Новые возможности сайта «Госуслуги»

С 1 мая через личный кабинет на сайте «Госуслуги» можно будет получить сведения об интересующем лице, его детях, имуществе и полученных госуслугах из информационных систем министерств, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, «Росатома» и «Роскосмоса».

Сведения предоставляются согласно порядку, установленному Министерством связи, и в случаях, установленных законодательством.

С 1 мая 2018 года вырастут пособия по беременности и родам

Напомним, что вышеуказанное пособие по беременности и родам подлежит выплате всем учащимся и работающим, по месту текущей работы или учебы, женщинам на время декретного отпуска (140 дней), нетрудоустроенные граждане не могут рассчитывать на него (за исключением официально безработных). Пособие по беременности и родам выплачивается фондом социального страхования единовременно и не подлежит налогообложению.

Сегодня его размер составляет 44 тысячи рублей, но уже вскоре он вырастет на 16% и составит 51 тыс. рублей. Рост выплат связан с майским увеличением минимального размера оплаты труда.

Конечно же, этой сумма не покроет всех расходов этого периода женщины, но в связи постоянно растущей инфляцией, добавка в 7 тыс. рублей не будет лишней. Надеемся, что на этом государство не остановится, ведь это дополнительный стимул к увеличению рождаемости в нашей стране.

Минимальные размеры выплат пособия по беременности и родам, а так же пособия по уходу за ребенком напрямую зависят утвержденного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда. Напомним, что минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в сумме 11 тысяч 163 рублей в месяц.

Если у работающей женщины страховой стаж более 6 месяцев, но заработная плата была меньше МРОТ, то пособие по беременности и родам рассчитывают исходя федерального минимума. Сумма пособия в зависимости от количество дней отпуска по беременности и родам составит:

● 140 дней (в общем случае) – 51 тыс. 380 рублей (сейчас – 43 тыс. 675,80 рублей);

● 194 дня (при многоплодной беременности) – 71 тыс. 198 рублей (сейчас – 60 тыс. 522,18 рублей);

● 156 дней (при осложненных родах) – 57 тыс. 252 рублей (сейчас – 48 тыс. 667,32 рублей).

Если говорить о пособие по уходу за первым ребенком, то речь идет только о случаях, когда у работника заработок в предыдущие два года либо средний месячный заработок меньше федерального МРОТ. В 2018 году размер минимального пособия по уходу за первым ребенком зависит от того за какой период оно выплачивается и когда работник ушел в отпуск по уходу за малышом.

Если отпуск по уходу за 1-ым ребенком начался с 1 февраля 2017 года по 31 июня 2018 года, то пособие составит:

● за январь 2018 года – 30 тыс. 65,69 рублей;

● за февраль – декабрь 2018 года – 31 тыс.42,33 рублей.

Если отпуск по уходу за первым ребенком начался с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года, то пособие составит:

● за январь 2018 года – 31 тыс. 20 рублей;

● за февраль – декабрь 2018 года – 31 тыс.42,33 рублей.

Если отпуск по уходу за 1-ым ребенком начался в январе 2018 года, то пособие составляет 37 тыс. 95,60 рублей.

В том случае, если отпуск по уходу за первым ребенком начался с 1 февраля 2018 года по 30 апреля 2018 года, то пособие составляет 37 тыс. 95,60 рублей.

Если отпуск по уходу за первым ребенком начался с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2018 года, то пособие составляет 44 тыс. 65,20 рублей.

Новый список льгот для инвалидов

Правительство утвердило список льгот инвалидам, которые вступаю в действие с мая 2018 года.

Правительство РФ наконец-то утвердило список пенсионных льгот, а также видов соц поддержки, на которую могут рассчитывать инвалиды и обычные пенсионеры. Сразу отмечу, что этот список утвержден Федеральными законами и распространяется на все регионы РФ. Однако есть одно «но» – местные органы самоуправления могут применять к нему свои меры.

Список льгот для инвалидов 1 группы:

  • Преимущество в выделение жилплощади.
  • Преимущество при приеме детей в дошкольные образовательные организации (детские сады).
  • Скидка в размере 50% на оплату ЖКУ.
  • Возможность получения бесплатной путевки в санатории профилактического типа (с оплаченной дорого).
  • Получение бесплатной медпомощи (сюда, также, относится и реабилитация!).
  • Льготный проезд на общественных видах транспорта.
  • Льготы на процедуры протезирования.
  • Для обучающихся льготное поступление в ВУЗ (без конкурса).
  • Льготное выделение земельной площади для будущего строительства

Новый противопожарный ГОСТ 

После трагедии в Кемерове, пожара в «Зимней вишне, унесшего множество жизней, был принят новый стандарт пожарной безопасности, действовать он начнет с 1 мая.

Основным в этом документе будет обязанность владельца здания обеспечивать проведение регулярных проверок систем оповещения, тушения и управления эвакуацией при возникновении пожара. Проверки систем оповещения и управления эвакуацией должны проводиться не реже одного раза в три месяца, системы тушения и водоснабжения каждые шесть месяцев.

За откат в сфере госзакупок – до 12 лет тюрьмы

С 4 мая 2018 года подкуп участников госконтрактов будет наказываться максимально строго. Согласно вступающему в силу закону, при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит три года лишения свободы, если преступление совершено группой лиц — до семи лет, максимальный штраф — до 200 тысяч рублей.

Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее откаты при госзакупках зачастую вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения.

Максимум, чего могли добиться следователи для злоумышленников, — 50 тысяч рублей штрафа.

За хищение денег с банковской карты дадут шесть лет тюрьмы

С 4 мая вступает в силу закон, по которому кража денег с банковской карты грозит шестью годами тюрьмы.

Хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки.

Штрафы составят до 500 тысяч рублей (ранее — до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая новелла закона — лишение свободы на срок до шести лет. Таким образом, хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере.

Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием  в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев.

Авиакомпании ответят за здоровье пассажира при посадке и высадке

В Воздушный кодекс внесён ряд изменений, которые вступают в силу с 26 мая 2018 года. Они направлены на приведение нашего законодательства в соответствие с международными нормами.

В частности, появляется возможность оформления документов, необходимых для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, в электронном виде.

Также скорректировано определение периода воздушной перевозки — сделано это, чтобы перевозчик отвечал за причинение вреда жизни или здоровью пассажира не только на борт, но и во время посадки и высадки.

Срок исковой давности требований по утрате или повреждению багажа начинается со дня ожидаемого прибытия воздушного судна в пункт назначения. Ранее отсчет начинался на следующий день после отказа в удовлетворении или о частичном удовлетворении претензии, а в случае неполучения такого ответа только через 45 дней после получения претензии перевозчиком.

Кроме того, установлены основания, влекущие ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, ручной клади.

Видео

4 мая 2018

0

114

Рубрика: Новости Дагестана

Жилищная политика