Сайдбар

Эпидемии, наводившие ужас и спасительная вакцина


1 марта 2023

0

7 134

Рубрика: Безопасный Дагестан

В XX веке в мире свирепствовала пандемия, о которой сейчас почти не вспоминают – полиомиелит. Эта болезнь не может сравниться по смертоносности с бичами человечества: бубонной чумой, холерой, испанкой, тифом. Тем не менее, для людей тех лет полиомиелит был не менее страшен.

В 1916 году в Нью-Йорке, во время одной из крупных вспышек болезни, жители уничтожили тысячи кошек и собак, посчитав, что они разносят опасную инфекцию. В пятидесятые годы улицы в США щедро поливали токсичным инсектицидом ДДТ, чтобы уничтожить обвиненных в разносе полиомиелита москитов (позднее и насекомые, и четвероногие друзья человека были полностью оправданы: стало известно, что полиомиелит передается только с зараженной водой и пищей, через грязные руки, реже – воздушно-капельным путем). Опасаясь заразиться, люди неделями не выходили из дома, наглухо закрывали окна и двери и даже боялись говорить по телефону: кто-то распространил слух, что вирус переносится по проводам.

Во время только одной, крупнейшей в истории, вспышки 1952 года только в США вирусом заразилось более 58 000 человек, из них более 21 000 выздоровели, но остались инвалидами на всю жизнь, 3145 человек умерли. И такие вспышки, пусть и меньшие по интенсивности, повторялись каждые несколько лет.

Лекарств от полиомиелита не существовало, но сильнее всего страшила неизвестность. Вирус полиомиелита, так же, как и COVID-19 сейчас, был настоящей лотереей: никто не знал, как будет протекать болезнь. Кому-то везло, и он обходился несколькими днями несильной головной боли. Кто-то на всю жизнь лишался возможности ходить и даже дышать самостоятельно: вирус поражал двигательные нейроны спинного мозга.

Чаще заболевали, оставались инвалидами и умирали дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Но и взрослые могли заболеть тяжело. Одна из самых известных жертв полиомиелита – президент США Франклин Делано Рузвельт, заболевший в 39 лет и с тех пор полностью парализованный ниже пояса, он до конца жизни был вынужден передвигаться при помощи коляски.

Победа над полиомиелитом

Лекарства от полиомиелита так и не нашли, но уносившую тысячи жизней ежегодно инфекцию удалось остановить благодаря созданию полиомиелитной вакцины. Ее история достойна отдельного рассказа.

Разработчиком первой вакцины от полиомиелита стал американский вирусолог Хилари Копровски – уже в 1948 году он сделал первую прививку самому себе. Это была живая вакцина, то есть в ней содержался ослабленный вирус полиомиелита: болезнь он вызвать не мог, но попадая в организм человека стимулировал активное образование антител. В 1950-м вакциной Копровски были привиты 20 детей, находившихся на лечении в психоневрологической клинике: в то время в США свирепствовала очередная эпидемия и дети, вынужденные находиться в лечебном учреждении, с высокой долей вероятности заболели бы. Иммунный ответ оказался стопроцентным: антитела выработались у 17 привитых детей, еще у трех они были и до прививки – видимо, малыши успели вступить в контакт с больными полиомиелитом, но, к счастью для них, не заболели. Спустя 7 лет вакциной Копровски были привиты около миллиона человек во время тяжелой эпидемии в Конго, а в период с 1958 по 1960 год – семь миллионов детей в Польше.

Параллельно с Копровски над созданием полиомиелитной вакцины работал другой американский вирусолог Джонас Солк. Он разработал в 1950 году инактивированную полиовакцину, то есть такую, в которой находится вирус, предварительно убитый формалином. Эта вакцина была разрешена для массового применения в 1955 году, но начавшаяся массовая вакцинация была омрачена трагедией – «Каттеровским инцидентом». Один из производителей вакцины нарушил технологию, в результате чего в вакцину попал живой вирус. Из 100 тысяч привитых 40 тысяч заболело полиомиелитом, в подавляющем большинстве легко, умерло всего 10 человек. Но этого было достаточно, чтобы жители США начали категорически отказываться от вакцинации. Спас ситуацию кумир Америки Элвис Пресли, который привился вакциной Солка в прямом эфире телевидения в 1956 году. Этот смелый поступок звезды буквально спас прививочную кампанию. Вакцина Солка применяется во всем мире по сей день, а технологию производства с тех пор усовершенствовали таким образом, что повторение подобной трагедии невозможно.

«Каттеровский инцидент» стал причиной долгого неприятия в США третьей полиовакцины – разработки Альберта Сейбина. Это живая пероральная вакцина – ее капают на язык. Сейбин своим примером доказал, что для ученых не существует политики и границ, и в 1956 году совершенно бесплатно передал выведенные вакцинные штаммы вируса полиомиелита советским ученым Чумакову и Смородинцеву, которые создали на их основе советскую полиовакцину – ту самую, которой прививали в детстве нас и прививают сейчас российских детей. Благодаря вакцине Чумакова и Смородинцева уже к 1961 году полиомиелит в Советском союзе был взят под контроль. Успешное применение вакцины в СССР оценили в ВОЗ и ее прототип – вакцина Сейбина – наконец-то получила лицензию и заслуженное признание во всем мире.

Ситуация с полиомиелитом в наши дни

На сегодняшний день в США и Великобритании применяется исключительно вакцина Солка, в России и других развитых странах детей прививают убитой и живой вакцинами. Ранее в СССР использовалась только вакцина Чумакова. Почему так сложилось?

Прививка убитой вакциной дает 100% гарантию того, что после нее не разовьется полиомиелит. Однако такая вакцина защищает исключительно от заболевания паралитическим полиомиелитом и при этом не формирует иммунитет в кишечнике ребенка, то есть не защищает от возможного бессимптомного вирусоносительства. В том случае, если в стране все привиты и нет вероятности завоза вируса извне, этот недостаток не играет роли: вируса просто нет в популяции.

Живая пероральная вакцина позволяет добиться формирования надежного иммунитета в кишечнике. Благодаря этому такая вакцина хорошо защищает от бессимптомного вирусоносительства и эффективна, если высока вероятность завоза вируса в страну. При этом вероятность заболеть самому после прививки есть, но это не будет тяжелая форма полиомиелита с формированием паралича, максимум, что может быть – незначительное недомогание.

В СССР из-за территориальной близости к природным очагам полиомиелита, Афганистану и Пакистану, было целесообразнее применять именно живую полиовакцину. Сейчас российских детей прививают и инактивированной, и живой вакцинами, чередуя их на разных этапах вакцинации, благодаря чему удается достичь надежной иммунной защиты.

Благодаря всеобщему охвату прививками населения Земли уже в 60-е годы можно было говорить о победе над полиомиелитом. Окончательно вирус, к сожалению, пока что не побежден – два его «диких» типа объявлены ВОЗ уничтоженными, но один все еще вызывает вспышки болезни, преимущественно в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

Периодически также возникают вспышки циркулирующего вируса вакцинного типа – например, в 2015, 2019 и 2021 годах такие вспышки фиксировались в Украине. Причина этих вспышек – массовый отказ от вакцинации. Как мы помним, в пероральной вакцине содержится живой вирус полиомиелита. Он проходит через кишечник и может выделяться во внешнюю среду в течение нескольких дней после прививки. Это безопасно, если окружающие привитого ребенка люди соблюдают нормы гигиены, если ребенок находится в удовлетворительных санитарных условиях и, внимание, если вокруг него находятся вакцинированные люди. Если же вирус выделяется, грубо говоря, в деревенский туалет, а окружающие люди не привиты, могут создаться условия для того, чтобы «прирученный» вакцинный полиовирус начал размножаться и приобрел свойства своего «дикого» предка, в том числе, способность парализовать мышцы.

Для того, чтобы вирус не успевал распространяться и мутировать, охват населения прививками от полиомиелита должен составлять не менее 95%. В таком случае подобных сценариев удастся избежать.

Галерея

1 марта 2023

0

7 134

Рубрика: Безопасный Дагестан

Жилищная политика