Сайдбар

Многоквартирные дома на Первомайской улице выберут форму управления


24 июня 2021

0

461

Рубрика: ЖКХ

Многоквартирные дома на Первомайской улице выберут форму управления

На встречу с жителями двух домов по улице Газимагомеда приезжали зам. руководителя Дагестанского Фонда капитального ремонта Магомедхан Далгатов и главный специалист фонда Ахмед Гаджиев. Дома № 145 и 145 А по ул. Газимагомеда управляются непосредственно самими жильцами. Своими силами жильцы проводили ремонты в подъездах, ремонтировали крыши много лет. А вот о сборах за капитальный ремонт от Дагестанского Фонда они услышали совсем недавно. Долги в десятки тысяч рублей для них стали неприятным сюрпризом.

Заместитель руководителя Фонда лично проявил инициативу и попросил Управление ЖКХ г. Кизилюрт организовать встречу с собственниками домов. Но, к удивлению кизилюртовцев, Магомедхан Магомед-Набиевич очень отзывчиво и внимательно отнесся к этому вопросу: «Уже давно я поднимал этот вопрос среди населения таких же домов, как в ваши, — и в Кизилюрте, и по всей республике. Сегодня закон дает нам много возможностей: вы можете сами открыть свой специальный счет и сами контролировать проведение работ, нанимать ту фирму для капитального ремонта, которая вам по душе. Если вы не хотите собирать деньги на счету нашего фонда, вы имеете право отказаться и выбрать другой способ, но есть главное условие! Требования закона к проведению работ по капитальному строительству вы должны соблюдать, и работы проводить с соблюдением всех строительных норм. К примеру, если вы не сможете организовать это сами и собирать деньги на специальном счете в течение полугода, мы увидим это, и вы будете вынуждены вернуться к услугам Фонда капитального ремонта». Жители многоквартирных домов задумались. Проведение такой огромной работы потребует ответственности и знаний. Оказать поддержку в грамотном оформлении документов обязаны специалиста планово-технического отдела Управления ЖКХ г. Кизилюрта. Но инициативу должны проявить только сами собственники квартир. Необходимо составление строительных смет, актов осмотра, заключение договоров с гарантией качества в течение нескольких лет, открытие счета в банке и т.д. и т. п. А самое сложное — потребуется организовать денежные сборы с соседей. Сегодня всю эту работу за дагестанцев выполняет Дагестанский Фонд капитального ремонта.

Собственники домов № 145 и 145 А не понаслышке знают, как важно вовремя проводить работы по содержанию МКД вовремя. Поскольку они не заключили договоров с управляющими компаниями, они сами ухаживают за своим общедомовым имуществом. И эти дома пришли довольно в ветхое состояние. Очевидно, что в капитальном ремонте эти дома очень нуждаются. Уже падающую, крышу пришлось латать, пришлось менять насосы на холодную воду. Но уже пройдя этот сложный опыт организации денежных сборов – жильцы задумались.

На встрече с собственниками также присутствовали руководитель Управления ЖКХ г. Кизилюрт и ведущие специалисты, главный архитектор Кизилюрта. В ближайшие годы администрация планирует развернуть в этом районе огромный строительный проект, который поможет привести в порядок систему водоснабжения и канализации в этом районе.

 

Галерея

24 июня 2021

0

461

Рубрика: ЖКХ