Сайдбар

Ространснадзор: «Нарушение режима труда и отдыха водителей автобусов приводит к ДТП»


29 марта 2023

0

758

Рубрика: Безопасность

Анализ дорожно-транспортных происшествий на автодорогах Республики Дагестан с участием автобусов в 2022 году показывает, что причиной большинства из них является нарушение режима труда и отдыха водителями. Об этом сообщили в территориальном отделе государственного автодорожного надзора по Дагестану МТУ Ространснадзор по СКФО.
«В целях контроля режима труда и отдыха водителями владелец обязан оснащать транспортные средства категорий M2 и M3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров на пригородных и междугородных маршрутах, контрольными устройствами – тахографами», – говорится в сообщении.
Отмечается, что соблюдение режима труда и отдыха регламентируются Трудовым кодексом (ст. 329), положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, особенностями режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей, утвержденными Приказом Минтранса России.
Постановлением Правительства России оснащение транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на городских маршрутах, предусмотрено с 01 апреля 2023 г.
За управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей предусмотрен штраф до 50 тыс. руб.
Перевозка пассажиров без контрольного устройства-тахографа, с нарушением режима труда и отдыха является нарушением лицензионных требований, которое повлечет за собой административный штраф до 100 тыс. рублей, а в случае ДТП с человеческими жертвами – вплоть до приостановления деятельности и привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 и 264 УК РФ.

29 марта 2023

0

758

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика