Сайдбар

Лучшего школьного повара определили в Кизилюрте


7 ноября 2022

0

908

Рубрика: Новости

Первый муниципальный конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар» состоялся в Кизилюрте.  Инициатива проведения подобного конкурса принадлежит начальнику управления образования Магомедмирзе Мирзаеву, решившему проверить, чем «дышит» школьная столовая и привлечь внимание к недооценённому поварскому искусству.

Задумка начальника управления была поддержана и грамотно исполнена отделом организации школьного питания под руководством Нургиды Гусейновой и технолога ее отдела Патимат Валиевой. Отдел питания мобилизовал для конкурса всех, кто имеет отношение к школьной еде, от специалиста Роспотребнадзора до товароведа фирмы, поставляющей продукты и 2 ноября в обновленной столовой МБОУ СОШ №8 первый городской конкурс поваров был торжественно открыт. 

За звание лучшего школьного повара состязались Саибат Османова, Аминат Магомедова, Хадижат Гусейнова, Айшат Ибрагимгаджиева, Эльмира Гасинова, Ирина Саидова, Сидрат Кундулова и Солат Аржапова – все они в течение 9 месяцев хлопочут, чтобы вкусно и сытно накормить учащихся своих школ и у них была всего неделя, чтобы подготовиться и представить свое мастерство членам жюри.

В состав жюри вошли главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Раисат Нурмагомедова, товаровед ООО «Кизилюртпродукт» Мадинат Хожакова, повар высшей категории, ветеран труда Райханат Амирханова, диетсестра детского сада «Светлячок» Гульбика Даниялова, медицинская сестра МБОУ СОШ №7 Салима Загидова и председатель родительского контроля МБОУ СОШ №9 Галимат Магомедова. Почетными гостями поварского конкурса стали заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Аишат Исаева и начальник управления образования Магомедмирза Мирзаев.

В день конкурса на огромной школьной кухне был тесно поварам и их помощникам, работа здесь кипела в буквальном смысле. Девочки в белых халатах уверенно и умело шинковали, пассировали, бланшировали, кипятили, тушили и припускали, скрупулезно измеряли пропорции в граммах и следили за соответствием блюда строгим нормам СанПиН. В обеденном зале в это время было не менее суетливо, ведь поддержать своих пришли группы поддержки во главе с директорами школ.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился начальник Управления образования Магомедмирза Мирзаев. Он поблагодарил конкурсанток за их непростую, но важную миссию, с выполнением которой они блестяще справляются и пожелал им успехов в конкурсных испытаниях.

Первый этап конкурса — «Визитная карточка», где участницам предстояло рассказать о себе, познакомить жюри и болельщиков со своей работой и тем, чем увлекается и живет повар вне стен родной столовой. Второй этап – «Домашнее задание», по условиям которого кулинарам предстояло удивить жюри своими поварскими талантами. Приготовить еду можно было заранее, а на конкурсе продемонстрировать свое умение красиво сервировать стол, оригинально подать и представить блюдо. Третье конкурсное испытание проверило поваров на знание норм санитарно-эпидемиологических требований. Проведение этого этапа взяло на себя территориальное управление Роспотрбенадзора по РД в городе Кизилюрте, которое представляла главный специалист – эксперт Раисат Нурмагомедова.

Самым важным, сложным и волнительным стал для работников столовой четвертый тур – поварам предстояло приготовить авторский комплексный школьный обед. Для этого был представлен необходимый набор ингредиентов, из которого предстояло приготовить блюда, которых пока нет в школьном меню. Дополнительная сложность заключалась в том, что бюджет обеда не должен был превышать 61 рублей, именно столько выделяется на питание одного ребенка в день. Смекалисты повара с задачей не просто справились, а сумели удивить компетентное жюри. На обозначенный бюджет оказывается можно приготовить сливочный рыбный суп с котлетками из печени и булгуром, насыщенный овощной суп с мясом и пирожками с начинкой, тыквенный суп-пюре с запеченной рыбкой, мясные гнезда с овощной начинкой и отварным картофелем, наваристый лагман с куриной котлеткой и много других вкусностей, к которым прилагались разнообразные овощные салатики  и компот. С представленным на конкурсе изобилием блюд, в которых еще и учтена калорийность должная соответствовать возрасту учащихся мог посоперничать не каждый городской общепит.  Повара представили калькуляционные листы, согласно которым сумма обеда укладывалась в обозначенную цифру и технологические карты, где подробно описывались этапы приготовления блюда и его характеристики.

По результатам всех конкурсных испытаний экспертное жюри признало «Лучшим школьным поваром – 2022» Саибат Османову, чей вкусный обед ежедневно радует учащихся МБОУ Гимназия №1. На втором месте – Сойлат Аржапова, заведующая столовой МБОУ СОШ 9. А третье место разделили между собой Аишат Ибрагимгаджиева с МБОУ СОШ №4 и Ирина Саидова – МБОУ СОШ №7.

От имени главы городского округа «город Кизилюрт» поздравила победителей и призеров конкурса с заслуженными наградами Аишат Исаева. Она поблагодарила всех участников за ответственное, активное участие и отметила, что у всех образовательных учреждений еще будет шанс взять реванш, потому что конкурс станет ежегодным и у всех поваров есть шанс отыграться и завоевать звание «Лучшего школьного повара Кизилюрта».

Мероприятие сопровождалось яркими танцевальными номерами. Еще бы! Как не сплясать после такого вкусного обеда! Настроение гостям поднял коллектив педагогов МБОУ СОШ №9, исполнивший танец «Горянка», а огонька добавил ансамбль «Юность Кизилюрта» после выступления которого в пляс пустились повара, члены жюри и гости конкурса.

Отметим, что организации горячего питания всегда уделялось пристальное внимание в Кизилюрте. Все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим завтраком, а учащиеся второй смены комплексным обедом в соответствии со ст. 37 закона «Об образовании» Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Всего питанием в Кизилюрте охвачено 3 787 детей, что является 100% охватом учащихся 1-4х классов.

Галерея

7 ноября 2022

0

908

Рубрика: Новости