Сайдбар

Прославленные ансамбли «Донбасс» и «Лезгинка» представили совместный концерт в Махачкале.


1 апреля 2022

0

495

Рубрика: Антитеррор

Прославленные ансамбли «Донбасс» и «Лезгинка» представили совместный концерт в Махачкале.

Глава РД Сергей Меликов посетил совместный концерт Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» и Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», который состоялся сегодня в столице республики.

Приветствуя гостей, глава региона отметил, что приезд коллектива в республику – это яркое свидетельство самоотверженности артистов, которые даже в самые трудные времена служат народу, искусству, провозглашая мир и веря в мирное будущее своей Родины. Сергей Меликов подчеркнул, что тесные связи Дагестана и Донбасса имеют свою историю: в боях Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев вместе со всей большой страной бились за освобождение Украины от фашистской нечисти. Спустя десятилетия такая же задача легла на плечи их внуков и правнуков. Глава региона также отметил, что сегодня, когда так называемый «коллективный Запад» пытается запретить всё российское – музыку, литературу, искусство, – такие совместные выступления приобретают новое, особое значение.

«Гастрольный тур ансамбля «Донбасс» по России убедительно доказывает, что у культуры нет границ, что сила культуры берет начало в истории народа, его традициях, историческом опыте, ценностях», – подчеркнул Сергей Меликов и вручил артистам Ансамбля «Донбасс» государственные награды за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и заслуги в развитии культуры и искусства.

С приветственным словом также выступила генеральный директор– художественный руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева. В первую очередь она поблагодарила дагестанцев за теплый прием, отметив при этом, что народ Донецкой народной республики ощущает большую поддержку со стороны России.

«Мы безумно благодарны всему российскому народу за ту помощь, которая оказывается сегодня нашему краю. Это действительно для нас ценно и дорого», – сказала Горячева и в качестве символа мира передала Главе республики розу, изготовленную из снаряда, сброшенного на Донецк. Теплые слова благодарности руководитель «Донбасса» адресовала также артистам и руководству ансамбля «Лезгинка».

«Для нас большая гордость осознавать, что наш коллектив имеет тесные дружеские и творческие связи с этим всемирно известным ансамблем», – сказала гостья.

В завершение официальной части  зрителям вечера была представлена концертная программа, включившая в себя наиболее яркие хореографические и вокальные композиции двух прославленных коллективов. Танцевальные традиции двух разных культур в этот вечер слились в одну знаковую историю, символизируя единение культур и духовную сплоченность двух республик. Зрителям были представлены «Приветственная лезгинка», «Донбасские парни», «Молитва о Донбассе», «Рутульский танец», «Моряки азовской флотилии», «Горский танец», «Мы будем петь, мы будем жить» и ряд других композиций. А в завершение коллективы исполнили совместный танец – символ дружбы двух народов – «Калинка-Лезгинка».

Отметим, что гастроли коллектива «Донбасс» в Дагестане организованы ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России. Концерт в Махачкале – это не единственное выступление ансамбля «Донбасс» в республике. Уже завтра, 2 апреля, на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в Дербенте коллектив порадует жителей Южного Дагестана своей яркой и колоритной творческой программой.

Ансамбль «Донбасс» – визитная карточка Донецкой народной республики. Творчество коллектива – яркое и многонациональное, как и сам край, где живут представители более 100 народностей. В репертуаре ансамбля насчитывается более 300 хореографических, инструментальных и вокальных произведений.

Галерея

1 апреля 2022

0

495

Рубрика: Антитеррор