Сайдбар

Юные кизилюртовцы отдохнули в летних пришкольных и оздоровительных лагерях и санаториях


4 августа 2014

0

13

Рубрика: Культура и молодежная политика

Яркие палитры лета являются для детей самыми позитивными воспоминаниями. И в первую очередь потому, что в этот период года можно прекрасно отдохнуть, набраться сил, отведать летние дары, подружиться со своими сверстниками в пришкольных и оздоровительных лагерях и санаториях. Летние программы оздоровления детей включают в себя комплекс программ поддержки здорового образа жизни, психологии межличностных отношений детей и культурного досуга.

Руководство города Кизилюрта всегда старается сделать отдых  для юных кизилюртовцев запоминающимся, таким, чтобы полученный заряд бодрости и энергии  хватил у ребят до следующего летнего сезона. В этот период в кабинете начальника отдела культуры и молодёжной политики городской администрации Зины Аминовой  всегда многолюдно. Родители и их дети могут получить исчерпывающую информацию о возможностях летнего отдыха.

joomplu:707  joomplu:711

Ежегодно при поддержке городской администрации на территории общеобразовательных учреждений города организуются пришкольные лагеря. Это одна из наиболее оправдавших и давно существующих форм летнего отдыха детей и социальной поддержки семей, попавших в трудное положение. В наше время не каждая семья, к сожалению, может позволить для своих детей полноценный летний отдых. А он для организма подростка просто необходим.

В пришкольном лагере есть возможность провести время с пользой для здоровья, получить полноценное питание, получить хорошее настроение на целый день. В пришкольном лагере «Наследник» (СОШ №2, начальник лагеря А.Шахрудинова) для ребят разработана целая программа подвижных игр, эстафет, конкурсов и соревнований под руководством учителя физической культуры З.Сайпудинова. Талант, организационные способности и фантазия педагогв-организаторов Ф.Забидовой, Б.Нуцаловой, П.Омаровой и Т.Абдурахмановой сделали детский  досуг разнообразным и интересным. В школьном дворе ребятишки с увлечением играли в шахматы, шашки, подвижные игры, звучала зажигательная национальная музыка.

joomplu:712 joomplu:706

Большой популярностью пользуется у детей пришкольный лагерь «Нептун» (СОШ №4, начальник лагеря А.Магомедова). Для детей почти ежедневно проводятся тематические праздники и мероприятия гражданско-патриотической, экологической и спортивно-оздоровительной направленности. Например, в праздник, посвящённый владыке подводного мира Нептуну, ребята, одетые в самые разнообразные фантастические костюмы, поливали друг друга водой под танцевальную музыку. Были проведены весёлые викторины на знание детьми удивительного и загадочного подводного мира. В рамках экологического воспитания для детей организованы экскурсии на берег реки Сулак и рыбный завод в селе Нечаевка. Им объяснили суть разведения рыб, значение рыбных ресурсов в водных экологических системах и народном хозяйстве. Многие ребята выразили свои оригинальные взгляды на то, как нужно беречь воду. Среди педагогов-воспитателей лагеря начальник «Нептуна» Айзанат Магомедова выделила А.Далгатову, А.Магомедову, Х.Асланханову, поваров У.Акайчикову и Т.Магомедову.

joomplu:705 joomplu:704

В пришкольном лагере «Чебурашка» (СОШ №1) педагоги и воспитатели сделали упор на художественно-эстетическое развитие детских талантов. Здесь дети учатся изобразительному искусству, изготовлению различных поделок. Ведь именно в этом направлении таланты детей практически неиссякаемы. Всё, что создаётся детскими руками, пусть иногда несовершенное, является маленьким произведением искусства, толчком к формированию художественного вкуса и эстетики у подростков. Отметим, что практически во всех пришкольных лагерях Кизилюрта организованы бассейны для детей, разнообразное питание (фрукты, овощи, комплексные обеды), культурное развлечение.

joomplu:714 joomplu:715

Кизилюртовцы в возрасте от 8 до 14 лет имеют ежегодную возможность  отдохнуть не только в пришкольных лагерях, но и в республиканских оздоровительных санаториях «Кавказ» и «Грушевая роща» (г.Нальчик КБР) и впервые в санаториях Крыма.

В разговоре с руководителями детских групп и самими подростками, отдохнувшими в ОЗЛ «Дружба» и «Аист» (Карабудахкентский район), Мурад Темирханов (тренер по каратэ и киокусинкай  ДЮСШ №1) и Сайгид  Хабибулаев ( тренер по тайскому боксу  и боям М-1 ДЮСШ №2), прежде всего, выразили благодарность руководству городского округа, в лице отдела культуры и молодёжной политики, дирекции ОЗЛ «Дружба» за прекрасно организованный отдых для детей.

По словам отдохнувших ребят, в корпусах царили чистота, уют и порядок. В каждом номере, где расположились на отдых дети, исправно работали кондиционеры, телевизоры, душевые комнаты. Богатым, разнообразным и колоритным было питание, включившее в себя все блюда национальной кухни. В силу своей профессиональной деятельности Мурад Темирханов и Сайгид Хабибулаев  основной упор сделали на программы физического развития и здорового образа жизни, поскольку многие подростки, отдохнувшие в «Дружбе» под их руководством, посещают вышеназванные спортивные школы и секции.

joomplu:710  joomplu:713

Например, в группе С.Хабибулаева отдыхали победитель первенства мира Раджаб Шамилов, победители первенства Европы Гаджи Абдулкадыров и Абдул Алиев, призёр первенства мира Магомед Гаджиев. Для успешной спортивной карьеры и учёбы в школе необходимо, чтобы подростки всегда были в форме. Ежедневные ранние тренировки на берегу моря имеют огромное значение для укрепления опорно-двигательной, сердечной, дыхательной и других систем подросткового организма. Морской воздух дарит человеку бодрость и свежесть. Ежедневно дети купались, занимались спортивными пробежками, играли в спортивные игры. Разумеется, спортивной составляющей программа пребывания в «Дружбе» не ограничивалась. Каждый вечер для отдыхающих детей устраивалась разнообразная  культурно-досуговая программа. Подростки Гайдаров Даниял и Гафаров Камал с восхищением рассказали о своём отдыхе в «Дружбе». Они мечтают поехать в этот же лагерь в следующем летнем сезоне.

Тренер по рукопашному бою Алимхан Шугаибов организовал группу городских детей для отдыха в «Аисте». Как и предыдущие собеседники, он выразил искреннюю признательность руководству города и директору ОЗЛ «Аист»  за прекрасный отдых, который подростки не забудут. Так же, как и в «Дружбе», условия для оздоровления детей, досуга, разнообразность питания были организованы на высоком уровне. Алимхан Шугаибов уделил колоссальное внимание спортивным тренировкам ребят, футболу, волейболу и другим спортивным играм.

Лето уже в разгаре и скоро подходит к концу. Наступит  осень, которая постепенно заставит  попрощаться с самой яркой порой года. Но у природы, как известно, нет плохой погоды. У каждого ребёнка обязательно сохранится в душе летний луч солнца, благодаря которому маленький человек будет активно в школьном классе постигать мир наук. А следующим летом его вновь ждут ласковое море, яркое солнце, оздоровительные лагеря и санатории, общение со сверстниками и, конечно же, экскурсии и туристические походы.

Автор: Андрей Соловьёв, фото автора

Видео

4 августа 2014

0

13

Рубрика: Культура и молодежная политика