Сайдбар

Библиотека Кизилюрта отметила «Книжкины именины» 


Библиотека Кизилюрта отметила «Книжкины именины» 

Если подрастающее поколение считало, что литература, библиотека и чтение скука скучная, то после прошедшего в ДК «Сулак» открытия Недели детской книги их мнение изменилось. Веселые игры, познавательные викторины, чтение любимых стихов, литературные конкурсы и яркое аниматорское шоу  — все это стало частью «Книжкиных именин», которые организовала для своих юных абонентов Централизованная библиотечная система Кизилюрта в честь недели детской книги.

Праздник для юных любителей литературы уходит корнями в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями. Шла война, а в Колонном зале дети слушали выступления любимых писателей и поэтов, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, а поддержали и приняли в нем участие Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Михаила Пришвина, Льва Кассиля, Корнея Чуковского. Сразу стало понятно, что одного дня мало, и с 1944 года праздник проходит целую неделю и называется «Неделя детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины».

Эта традиция родилась в трудный военный год. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл.

Библиотекари большой страны сохраняют традиции и чтут литературный праздник. Любят его и в нашем городе. В последние годы пандемийные ограничения запрещали юных книголюбам встречаться, но в этот раз Централизованная библиотечная система Кизилюрта устроила для абонентов детского отдела праздник с размахом.  В Доме Культуры «Сулак» совместно с Детской школой искусств коллектив ЦБС под руководством Гавхар Алиевой подготовили  интересную, насыщенную программу, с приглашением аниматоров и местных артистов. Почетными гостями праздника стали учащиеся МКОУ СОШ №7, МКОУ Гимназия №1 и реабилитационных центров города.

Непринужденная, веселая атмосфера подарила всем участникам прекрасное настроение, отвлекла от гаджетов, а главное, убедила в том, что читать не скучно.