Сайдбар

Когда военнообязанный встает на воинский учет?


24 марта 2023

0

338

Рубрика: Антитеррор

По достижении 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет, ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Пока повестку можно вручить только лично призывнику под расписку. Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отправить документ можно будет заказным письмом.

Как только будущий солдат придет в военкомат, его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Основных степеней годности пять — от «А» и до «В». В каждой категории есть подпункты. Например, А1 — самая «здоровая» категория, когда призывник годен «к службе без ограничений. А вот А4 уже означает годность с ограничениями по нагрузке. Категория «Б» — это незначительные ограничения, в «В» список ограничений растет, «Г» — это временно негоден, а «Д» — «белый билет» по всем пунктам и навсегда.

Процедура может и затянуться: если по поводу здоровья призывника у членов медкомиссии нет единого мнения, парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой — либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.

Весенняя мобилизация начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. 

24 марта 2023

0

338

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика