Сайдбар

Уклониться нельзя служить. Весенняя призывная кампания в Кизилюрте взята на контроль главы города.


13 мая 2022

0

355

Рубрика: Антитеррор

Весенняя кампания по призыву юношей на военную службу в 2022 году столкнулась в Кизилюрте с определенными трудностями. Как сообщил главе городского округа «город Кизилюрт» Магомеду Магомедову руководитель отдела Военного комиссариата по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районов Шейхсаид Магомедов исполнение Указа Президента страны «О призыве в апреле-июле граждан на военную службу» в этом году под угрозой срыва.

Работа городского военкомата признана одной из лучших в республике по итогам осеннего призыва и всегда находилась на хорошем счету, но сейчас ситуация не из лучших, признается военком. Виной всему специальная военная операция, проходящая на территории Украины. Ребята игнорируют повестки, а родители укрывают своих детей опасаясь, что их отправят на спецоперацию. Разъяснительные беседы о том, что на борьбу с нацизмом и бендеровщиной направлены только военные-контрактники, а солдаты срочной службы в спецоперации не участвуют — не дают результата.  А между тем, речь идет даже не об отправке на службу, а о прохождении военной комиссии. Явиться в военкомат и пройти специалистов должны более 800 молодых людей призывного возраста, в то время как служить отправится не более 200.

«Родину нельзя любить только в мирное время. В истории нашей республики не было периода, когда бы мужчины прятались или укрывались от защиты родного края и я уверен, что сегодняшняя ситуация всего лишь недоразумение. Скорее всего родители пошли на поводу у различных слухов и фейковых новостей, активно распространяющихся всюду. Необходимо в первую очередь, объяснить гражданам, что срочная служба – воинский долг сильной половины россиян. В конце концов, уважающий себя мужчина должен уметь обращаться с оружием и понимать азы военного дела» — прокомментировал ситуацию глава города.

Пути решения и методы воздействия обсуждались в администрации Кизилюрта совместно с руководством Кизилюртовского района и представителями силовых структур. Представители МО МВД «Кизилюртовский», Следственного комитета, Федеральной службы безопасности и Военного комиссариата предлагали самые разные варианты от бесед на пятничных проповедях в мечети, до возбуждения уголовных дел.

В первую очередь необходимо проинформировать жителей об уголовной ответственности, предусмотренной за уклонение от военной службы, отметил глава. Возможно, не все это знают и осознают и задача администрации предупредить о риске. Также нужно рассказать родителям и призывникам о разнице между службой срочной и контрактной. Объяснить им, что речь идет об обязательной срочной службе в рядах вооруженных сил, а срочники в спецоперации не участвуют.    Для этого в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, состоящая из сотрудников военкомата и правоохранительных сил, которая обойдет всех призывников и уклонистов.

«Уголовная ответственность — крайняя мера воздействия для тех, кто остался глух к призыву военкомата, а значит останется равнодушным и к призыву Родины. Но я уверен, что до этого не дойдет. Я не хочу допускать и мысли о том, что в Кизилюрте живут молодые люди, прячущиеся дома, вместо того, чтобы научиться управлять оружием и почувствовать боевую атмосферу» — заключил Магомед Магомедов.

Галерея

13 мая 2022

0

355

Рубрика: Антитеррор