Сайдбар

Информация для населения об изменениях в ветеринарных документах


Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан информирует о том, что с 1 января 2018 года ожидаются изменения в части сопровождения ветеринарными документами мяса, молока, рыбы и любой пищевой продукции животного происхождения.

Государство вводит обязанность предпринимателей сопровождать ветеринарными документами каждую партию пищевой продукции и потребитель сможет получать качественный и безопасный продукт питания. Выдача электронных ветдокументов проводится с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Электронная ветеринария сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от пола до стола» и представляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.

Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться в электронном виде. Оформление электронных ветсертификатов будет бесплатным, а значит, не отразится на стоимости продукции. Собственник пищевой продукции (товара) не обязан предъявлять контролирующим органам ветсертификат на бумаге, а может только предъявить номер сертификата или матричный код, а контролеры обязаны отследить по ФГИС «Меркурий» этот ветсертификат и дать оценку товара. Кроме того, для удобства потребителей уже начата процедура нанесения матричного кода на упаковку товара, то есть покупатель подойдя в магазине к условной пачке творога может, пользуясь смартфоном, «считать» матричный код и получить всю информацию о веет сертификате на эту продукцию и, соответственно, о его качестве качестве и безопасности.

Обращаем внимание, что без оформления доступа к ФГИС «Меркурий» производство и оборот любой пищевой продукции животного происхождения будет невозможен. Получить доступ к системе может любой хозяйствующий субъект после регистрации в ИС «Цербер» (доступна для самостоятельной регистрации), подав специальную заявку, образец которой размещен на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан http://www.rsnrd.ru

Все интересующие вопросы можете уточнить на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в разделе «Электронная приемная».

 

Видео