Сайдбар

Рейтинг инвестиционных проектов, реализуемых в Дагестане


10 июля 2015

0

8

Рубрика: Инвестиционная политика

Составлен рейтинг наиболее масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в республике. Инвестпроекты расположены в порядке убывания в зависимости от величины вложений. Приведенные ниже данные являются официальными и были предоставлены министерством промышленности, торговли и инвестиций Дагестана. 

Строительство цементного завода – самый дорогой инвестиционный проект Дагестана

Самым масштабным и дорогим из реализуемых в Дагестане инвестиционных проектов является строительство цементного завода с объемом производства 1,8 млн тонн цемента в год. Объект планируется создать в Карабудахкентском районе.

После завершения всех работ республика получит энергоэффективный цементный завод с использованием новейших технологий, в том числе с применением нанотехнологии производства цемента.

В роли инвестора выступает ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация ГРАС». Объем инвестиций превышает 15 млрд рублей. По оценкам экспертов, бюджетная эффективность завода составит более 480 млн рублей в год. Планируется создать свыше 400 рабочих мест.

Реализация инвестпроекта позволит республике заменить ввозимый цемент собственным региональным производством. К настоящему времени составлен бизнес-план проекта, а также определены поставщики оборудования. Проектно-сметная документация передана на рассмотрении ФАУ «Главгосэкспертиза России». 

Индустриально-строительный комплекс «Каспийск»

Далее идет индустриально-строительный комплекс «Каспийск», который так же будет располагаться в Карабудахкентском районе. Площадка включает в себя кирпичный завод, завод по производству сухих строительных смесей, завод по производству газобетонных блоков и плит, а также завод по производству извести.

Инициатором инвестпроекта является ООО «Завод строительных материалов». Объем инвестиций превышает 4,1 млрд рублей. Для строительства промышленных объектов уже выделен земельный участок площадью 30 га, на которой ведутся строительно-монтажные работы. Кроме того, приобретено оборудование по производству керамического кирпича, сухих строительных смесей, оборудование по производству газобетона. Бюджетная эффективность проекта составляет 300 млн рублей в год. 

Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов

Проект строительства завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух Буйнакском районе частично завершен. Предприятие получило лицензию на разработку месторождения гипса, а также приобрело часть оборудования и линию по производству сухих строительных смесей.

На текущий период завод выпускает ежесуточно 100 тонн гипса, 50 тонн сухих смесей, 700 кв. м. газогребных плиток, 100 куб. м. газоблоков и 50 тонн плиточного клея. Источником сырья для нужд завода является карьер по добыче гипсового сырья в Гумбетовском районе.

Проект реализуется в два этапа: строительство объектов инфраструктуры и создание производственных мощностей завода. После полной сдачи объекта в эксплуатацию будет создано порядка 250 рабочих мест. Бюджетная эффективность предприятия оценивается в районе 47 млн рублей в год.

Инициатор инвестиционного проекта — ООО «Даггипс». Объем инвестиций превышает 1,6 млрд рублей.

Строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита

В строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита в поселке Тюбе Кумторкалинского района инвесторы вложили более 1 млрд рублей. Проектная мощность предприятия после завершения всех этапов работ превысит 2,1 млн кв. м. плитки в год.

Отмечается, что все этапы производства будут автоматизированы: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазурей и красителей. Инициатором инвестпроекта является ООО «Мараби».

Завод обеспечит работой более 220 человек, а ежегодное поступление в региональный и местный бюджет от доходов предприятия составит 86,6 млн рублей.

На данном этапе реализации инвестпроекта получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию приобретено оборудование, завершаются строительно-монтажные работы. 

Птицекомплекс ООО «ЭкоПродукт»

Следующим в рейтинге идет инвестиционный проект по созданию в селе Оруджа Магарамкентского района птицекомплекса ООО «ЭкоПродукт», производственная мощность которого составит 4,5 тыс тонн мяса бройлера в год.

Комплекс представляет собой рентабельное современное предприятия, продукция которого будет выпускаться под маркой «Халяль».

Проект реализуется совместно с израильской компанией M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd. Его стоимость составляет 829 млн рублей. Проектирование предприятия и закупка оборудования завершены на 100%. Готовность строительно-монтажных работ составляет 70%.

По предварительным оценкам, налоговые платежи птицекомплекса превысят 18 млн руб в год. Предусмотрено также создание 103 рабочих мест. 

Создание нового производства фосфорных удобрений на заводе «Дагфос»

Создание нового производства фосфорных удобрений на заводе «Дагфос» в Кизилюрте обойдется инвесторам в 739 млн рублей. Инвестпроект предусматривает реконструкцию действующего производства и нового строительства недостающих объектов для производства минеральных удобрений — простого и двойного суперфосфата, экстракционной фосфорной кислоты и квалифицированных фосфатов на ее основе.

Реализация находится на стадии завершения. Предусмотрено создание 250 рабочих мест. 

Инвестпроект по созданию полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства. Строительство завода по переработке осетровых и частиковых пород рыб «Каспийский берег»

В Кизлярском районе реализуется инвестиционный проект по созданию полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства, в рамках которого будет осуществляться разведение осетровых пород. В качестве объекта выращивания рыбы предлагается осетр, оплодотворенная икра которого будет завезена с рыборазводных заводов на этапе запуска предприятия.

После окончания первого этапа строительства площади предприятия позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого специализированный инкубационный цех предприятия ежегодно будет воспроизводить до 3 млн. штук мальков осетра. Полученная молодь будет выращиваться в течение одного года до массы 1,5 – 2,5 кг/шт.

По окончанию работ всего рыбоводческого комплекса планируется выйти на следующие производственные мощности: 500 тон в год товарной рыбы и 25 тонн в год икры. Объем инвестиций составляет 700 млн рублей.

Инициаторами проекта выступают ООО «Амсар» и ЗАО «ДагПИРХ». На текущий момент реализован первый этап. Предприятие обеспечит рабочими местами 75 человек.

Кроме того, ООО «Амсар» также реализует в Кизлярском районе проект по строительству завода по переработке осетровых и частиковых пород рыб «Каспийский берег» стоимостью 190 млн рублей.

В рамках проекта предусматривается производство всего спектра рыбной продукции: филетирование, горячее и холодное копчение, пресервы и консервированную продукцию. Рыбный комбинат также предусматривает производство рыбной муки, что является одним из основных компонентов производства кормов. На предприятии будет создано 120 рабочих мест. 

Инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Свежие овощи»

Завершает рейтинг инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса «Свежие овощи» в пригороде Махачкалы. В производстве будут использоваться технологии выращивания овощных культур, которые применяют в тепличном бизнесе высокоразвитые сельскохозяйственные страны: Турция, Голландия, Франция, Финляндия, Израиль, Испания.

Современный тепличный комплекс будет располагаться на территории 12 га и обеспечит работой 174 человек, среднемесячная зарплата которых составит 14 тыс рублей. Они будут заниматься выращиванием огурцов и томатов.

Инициатором проекта является СПК «Нива», стоимость проекта составляет 540 млн рублей. Уже произведен запуск первой очереди тепличного комплекса, застроено 3 га теплиц, рассадник на 1,5 тыс кв м, а также проведена вся необходимая инфраструктура. 

Источник: «Реальный Дагестан»

Видео

10 июля 2015

0

8

Рубрика: Инвестиционная политика