Сайдбар

Facebook и Instagram запретили в России за экстремизм


21 марта 2022

0

5

Рубрика: Антитеррор

Тверской суд Москвы признал компанию Meta Platforms Inc. -владельца социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp – экстремистской организацией. В соответствии с этим в России запрещается работа Facebook и Instagram, решение подлежит немедленному исполнению. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 21 марта.

По информации РИА Новости, решение суда не распространяется на мессенджер WhatsApp. Как ранее отмечалось, он является средством коммуникации, а не источником размещения информации.

Граждан России и организации не будут привлекать к ответственности за экстремизм за то, что они пользуются Facebook и Instagram.

– Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta, – цитирует ТАСС представителя прокуратуры.

Заявление о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией подала Генеральная прокуратура РФ. Помимо этого, прокуроры направили материалы для возбуждения уголовных дел о пропаганде терроризма и ненависти в Следственный комитет РФ. В частности, одним из поводов стало заявление пресс-секретаря компании Энди Стоуна, подтвердившего, что Facebook и Instagram временно снимают запрет для иностранцев на разжигание ненависти к россиянам и Вооруженным силам РФ. Позднее вице-президент Meta Platforms Inc. Ник Клегг сообщил, что новая политика будет применяться только на Украине.

Роскомнадзор начал ограничивать доступ к Facebook в России в конце февраля. Меру приняли в соответствии с решением Генпрокуратуры РФ. Вскоре под ограничения попал Instagram. В ведомстве указали, что в соцсети распространяют информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих.

21 марта 2022

0

5

Рубрика: Антитеррор