Сайдбар

Вступил в силу закон об усилении ответственности за просрочку по оплате за потребленный газ и самовольное подключение


15 января 2016

0

34

Рубрика: Заплати за ЖКХ

Законопроект 

С 1 января 2016 года вступил в силу закон, повышающий ответственность абонентов за просрочку по оплате за потребленный газ и самовольное подключение, сообщает республиканский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

По словам источника, новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке.

«Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу “чем дольше, тем дороже”», – пояснил собеседник агентства.

Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Это положение закона вступило в силу еще 5 декабря 2015 года.

Организации-должники теперь будут обязаны предоставлять поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа в виде банковской гарантии. По согласованию с поставщиком возможны и другие варианты, например, в виде государственной или муниципальной гарантии. За нарушение этой обязанности введена административная ответственность. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, применена дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции – от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

15 января 2016

0

34

Рубрика: Заплати за ЖКХ