Сайдбар

Внимание! 1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья


3 февраля 2015

0

139

Рубрика: Вопрос-ответ

Уважаемые кизилюртовцы! На 1 марта 2015 года в России назначен финиш программы бесплатной приватизации, то есть передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан. Тем, кто проживает в муниципальных квартирах или домах стоит поторопиться, чтобы успеть собрать все необходимые документы и оформить квартиру в собственность.

Напомним, что с 1992 года сроки приватизации продлевали трижды, последний раз в 2013 году. Тем не менее, остались и те, кто все еще проживает в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. На обдумывание и подачу документов на льготную приватизацию остался месяц. Безусловно, само понятие приватизации и после истечения упомянутого срока не исчезнет. Однако платить придется уже не только за оформление документов, но и саму жилплощадь нужно будет у государства выкупать.

Пока остается неизвестным, станет ли после заявленного числа приватизация платной и во сколько обойдутся гражданам заблаговременно неприватизированные метры. Но с большой долей уверенности можно полагать, что дата 1 марта 2015 года является окончательной.

В найм или в собственность?

С юридической точки зрения процесс приватизации означает, что жилье из муниципального жилого фонда переходит в собственность граждан.

Собственник жилья может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем по своему усмотрению. Он может совершать с квартирой любые предусмотренные гражданским законодательством сделки:

  • продавать;
  • использовать в качестве залогового имущества;
  • обменивать;
  • дарить;
  • оставлять в наследство.

Таким образом, если вы живете в неприватизированной квартире, то являетесь не ее собственником, а лишь нанимателем. Соответственно вы не можете совершать сделки с занимаемой недвижимостью и принимать участие в процессе управления многоквартирным домом.

С другой стороны, становясь хозяином квартиры, вы получаете не только право свободно распоряжаться жильем, но и обязанности. Например, нужно будет платить налог на имущество, самостоятельно оплачивать счета за капитальный ремонт дома, т.е. расходы на содержание приватизированной жилплощади могут существенно увеличиться. Поэтому от приватизации нередко отказываются малоимущие граждане, которым непосильны такие траты.

Отказ от приватизации не означает, что после, например, смерти ответственного квартиросъемщика всем, кто проживает в квартире придется ее освободить. В этом случае жилплощадь останется в пользовании тех, кто на ней прописан: они смогут пользоваться жильем и без оформления наследства.

Однако будучи нанимателем, продать квартиру не удастся. При необходимости ее разменять или обменять надо будет подобрать варианты такого же неприватизированного жилья и получить согласие на сделку от муниципальных властей.

Единственный шанс

Законодательством предусмотрено, что возможность бесплатно получить от государства жилье в собственность предоставляется гражданину лишь один раз в жизни. Поэтому если вы когда-либо реализовали это право, то еще раз этого сделать не получится. Единственное исключение для тех, кто ранее принимал участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте: они сохраняют право на получение жилья в собственность после достижения совершеннолетия.

Бывают ситуации, когда человек заранее знает, что в будущем государство выдаст ему квартиру. В этом случае от участия в приватизации, например, родительской квартиры лучше отказаться.

В законодательстве есть и ограничения – не получится приватизировать служебные помещения, комнаты в общежитиях и жилплощадь, которая находится в аварийном состоянии.

Кому достанутся метры?

По закону приватизировать жилые помещения могут граждане, занимающие их по договорам социального найма. Также стоит уточнить, что приватизировать такое жилье может только наниматель и члены его семьи, прописанные в этом же помещении. Поднаниматели, а также временно проживающие в той же квартире родственники или друзья, безусловно, рассчитывать на приватизацию не могут.

Зато, если в семье возникла такая необходимость по какой-либо причине, можно специально заранее прописать в муниципальную квартиру родственника, чтобы он тоже поучаствовал в приватизации этой квартиры. Правда, чтобы кого-то зарегистрировать на жилплощади, нужно получить согласие всех остальных прописанных здесь же людей.

Жилое помещение приватизируется на всех постоянно проживающих и зарегистрированных граждан в равных долях и отказаться от права приватизации в пользу кого-то нельзя – доля отказника будет распределена в равных частях между всеми. Отказ от приватизации нужно заверять нотариально.

Важные поправки

В октябре 2012 года был принят Федеральный закон №170-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Этот документ существенно облегчил процесс оформления жилья в собственность.

По новому закону из числа лиц, чье согласие требуется при приватизации жилого помещения, исключены те, кто уже реализовал ранее свое право на приватизацию. Проще говоря, исключается необходимость получения согласия от граждан, имеющих право пользования жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Раньше часто возникали ситуации, когда кто-либо из зарегистрированных на муниципальных метрах, но не имеющий права на оформление их в собственность, накладывал «вето» на сделку или банально вымогал взятку за письменный отказ. Теперь процедура приватизации должна стать проще, что поможет обрести жилье десяткам семей, которые прошли через тернии судебных тяжб и получили отказ в приватизации, поскольку закон требовал согласия всех прописанных в квартире лиц.

Необходимые документы

В Кизилюрте для подачи заявления о приватизации жилья гражданам необходимо обратиться в  организацию, уполномоченную на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан. А уже для регистрации прав по этим договорам и получения розового свидетельства пакет документов подается в Управление Росреестра РД по г.Кизилюрт, региональный филиал Федеральной кадастровой палаты или любой МФЦ города.

Среди прочего для проведения государственной регистрации прав необходим кадастровый паспорт объекта недвижимости, однако заявители вправе его не представлять. Сотрудники Управления Росреестра в рамках внутриведомственного взаимодействия самостоятельно запросят его при условии, что сведения о вашей квартире содержатся в Государственном кадастре недвижимости.

Государственная регистрация прав по договорам приватизации осуществляется в течение 12 календарных дней, а размер государственной пошлины составляет 1000 (тысячу) рублей.

В случае если на договоре приватизации имеется отметка о том, что он зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником квартиры и без розового свидетельства. Необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае госрегистрация носит лишь правоподтверждающий характер и проводится по желанию правообладателя.

Однако следует помнить, что при совершении сделки продавцу или дарителю недвижимости необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении ранее возникшего права.

Сколько стоит?

Сама муниципальная услуга предоставляется безвозмездно, однако это не означает, что за процедуру приватизации платить не придется.

Нужно будет оплатить государственную пошлину и представить соответствующую квитанцию. Размер государственной пошлины, взимаемой за осуществление государственной регистрации права собственности на жилые помещения, приобретаемые в порядке приватизации для физического лица – 1000 рублей. В случае если в приватизации участвует несколько человек, то эта сумма делится на всех. Например, при приобретении квартиры в равнодолевую собственность пятью лицами (доли в праве равны 1/5) государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается в размере 200 рублей каждым (1000 рублей х 1/5). То есть в комплекте документов должно быть пять квитанций об оплате госпошлины, в которых в качестве плательщиков указаны лица, участвующие в приватизации.

Отдельно оплачиваются технический паспорт из БТИ: стоимость зависит от метража квартиры и срочности его изготовления. Так, за паспорт стандартной «трешки» придется выложить 1000-1500 рублей.

Также имейте в виду, что не должно быть задолженности по коммунальным платежам. Хотя наличие долгов по ЖКХ и не входит в перечень оснований для отказа в приеме документов, однако на практике, скорее всего, придется их погасить.

При необходимости заплатить придется и нотариусу – за нотариальное заверение доверенностей или отказа в приватизации.

 

Видео

3 февраля 2015

0

139

Рубрика: Вопрос-ответ

Жилищная политика