Сайдбар

Вступают в силу в декабре 2015 года


7 декабря 2015

0

10

Рубрика: Правовой ликбез

Законопроект

В последний месяц уходящего года у граждан России появится возможность решить сразу несколько проблем, сообщает источник «Российская газета».

Во-первых, наконец, можно будет через суд вернуть деньги, которые по ошибке заставил заплатить за коммуналку управдом. Во-вторых, тем, кто любит путешествовать за рубежом, расскажут, почему лучше страховать свою жизнь. А в-третьих, придется все-таки сообщить в налоговую о счетах в зарубежных банках, чтобы не было проблем на Родине.

Жильцы получат компенсацию за холодные батареи и лишние нули в квитанциях.

С 28 декабря жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания, предположительно, треть от тарифа плохо предоставленной услуги.

Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс РФ, которые вступают в силу 28 декабря. То есть фактически привлекать к ответственности управдомов можно будет с Нового года.

И это не все. Если в платежку вкралась «ошибка», и итоговые суммы оказались неоправданно выше, то жильцы дома имеют право получить деньги обратно, если, конечно, оплатили счет.

«Цена» штрафа будет прописана законодательно – 30 % от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления.  Если же управляющая компания пошла дальше и решила неправильно выставить счет, то есть обмануть, жильцы получат ровно половину от несправедливо начисленной суммы (штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц).

Теперь согласно Закона, когда отключат воду или свет, «забудут» вывезти мусор, сбить сосульки или вымыть подъезд, надо собрать соседей, которые и зафиксируют факт нарушения. Жалобу необходимо передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят — это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.

Конечно, компенсацию на руки жильцы не получат — штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. То есть, фактически виновник заплатит за услуги, которыми воспользовались граждане.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник: «Российская газета» 

Видео

7 декабря 2015

0

10

Рубрика: Правовой ликбез