Сайдбар

Повышение пенсионного возраста в наступившем году коснется только государственных служащих


15 января 2017

0

95

Рубрика: Правовой ликбез

Решения о повышении пенсионного возраста в России в 2017 году не будет.  Как заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, повышение пенсионного возраста в наступившем году коснется только государственных служащих.

При этом, по его словам, остальных категорий граждан это нововведение не коснется.

Напомним, что с 1 января 2017 года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на полгода. Планируется, что для мужчин он составит 65 лет и 63 года – для женщин. 

Напомним, согласно нового законодательства, уже с этого года пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих начал расти, прибавляя по полгода в год – и так до тех пор, пока не достигнет уровня 63 года для женщин и 65 для мужчин. Таким образом эти планки будут достигнуты в 2026 и в 2032 годах. А в 2017 году мужчины из числа госслужащих пойдут на пенсию в 60 лет 6 месяцев (вместо 60 лет), а женщины, соответственно, в 55 лет 6 месяцев.

До вступления закона в силу для получения “особой” пенсии нужен был стаж госслужбы не менее 15 лет. Теперь он тоже начал прибавлять по полгода в год – пока не достигнет планки в 20 лет.

Таким образом, в новом году минимальный стаж для пенсии госслужащего будет 15,5 года, в 2018 – 16 лет. Граница в 20 лет будет достигнута в 2026 году.

При этом как по “старому” закону, так и по новому, претендовать на пенсию госслужащего может только человек, уходящий на нее с работы в госведомстве. А если у человека стаж госслужбы хоть 30 лет, а последние годы он работал в коммерческой структуре, “особая” пенсия ему уже не положена.

Кстати, пенсия госслужащего не так уж и привлекательна, как может показаться на первый взгляд. Если человек состоял на госслужбе минимально положенный срок, ему полагается пенсия в размере 45 процентов от оклада (надбавки и премии – не в счет). За каждый последующий год прибавляется по три процента, но максимум – 75 процентов. Оклады у федеральных госслужащих невысокие. Например, на сайте Минтруда России указано, что самый высокий оклад – у замминистра – 9500 рублей в месяц. Самый низкий – у специалиста первого разряда – 3700 рублей.

Когда человек выходит на заслуженный отдых, ему рассчитывается обычная страховая пенсия и пенсия госслужащего. Потом они сравниваются. Если страховая оказывается выше, она и платится. Если “специальная” превалирует, то разница прибавляется к страховой. Средний размер “надбавки” получается 1800 рублей.

Источник: “Российская газета” 

Видео

15 января 2017

0

95

Рубрика: Правовой ликбез

Жилищная политика