Сайдбар

Меняются правила выплаты детских пособий и получения звания «ветеран труда»


12 октября 2015

0

28

Рубрика: Правовой ликбез

Законопроект

Пособие на детей и компенсацию за посещение ими детсадов будут получать не все родители, а только особо нуждающиеся. Кроме того, россиянам станет сложнее получить звание «ветеран труда».

Минтруд подготовил законопроект, по которому социальную поддержку будут оказывать исходя из соблюдения принципа адресности и нуждаемости. Документ вносит поправки во множество законов.

Таким образом, изменение подходов к распределению льгот и пособий коснется многих россиян — от работников таможни и прокуратуры до «чернобыльцев», ветеранов, сельских медработников и семей с детьми. Например, пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому. Их размер, периодичность выплаты, уровень индексации, а также критерии для получателей будет определять регион с «применением критериев нуждаемости».

То же касается и компенсации за детский сад. Сейчас ее гарантировано получает один из родителей — не менее 20 процентов от суммы платы за присмотр и уход за детьми в детском саду на первого ребенка, не менее 50 процентов — на второго и не менее 70 процентов — на третьего и последующих детей.

В законопроекте минимальные пороги в 20, 50 и 70 процентов остаются, а вот получать компенсацию будут только «нуждающиеся» родители. Причем на вопрос, что значит «нуждающиеся», в законопроекте ответа нет. Параметры для попадания в эту категорию будут определять регионы. И, видимо, в каждом они будут свои.

Передача решения столь важного вопроса на откуп регионам стала одним из моментов, настороживших социальных партнеров — представителей работников и работодателей, рассмотревших документ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, критерии нуждаемости необходимо установить на федеральном уровне, а регионам — дать право их корректировать, но не в сторону снижения. А, напротив, — в сторону расширения списка льготников. Наличие такого федерального «барьера» не позволит органами власти субъектов свести на «нет» пособия и компенсации людям, считают работодатели.

Кроме того, такая мера, как компенсация расходов на детсад «избранным» семьям, может сыграть недобрую шутку и с демографией, и с выводом на рынок труда молодых мам.

Напомним, что сейчас в России бедным (малоимущим) считается тот, чей доход меньше прожиточного минимума в регионе: для детей, пенсионеров и работающих. Средний прожиточный минимум в России в первом полугодии, по данным Росстата, составил около 10 тысяч рублей в месяц. И сейчас малоимущими в нашей стране можно считать примерно 22 миллиона человек или более 15 процентов населения.

Отдельная статья законопроекта посвящена закону о ветеранах. Если сейчас для получения звания «ветеран труда» достаточно иметь страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (по закону это 15 лет) и ведомственную награду, то по законопроекту для получения звания придется потрудиться женщинам не менее 20 лет, а мужчинам — 25 лет.

Кроме того, государство планирует ввести «квоту» для ведомственных знаков отличия. Сейчас их получает более 600 тысяч человек в год, и региональным бюджетам становится трудно «содержать» столько ветеранов, поскольку все выплаты и компенсации финансируются именно из бюджетов субъектов. Также законопроектом отменяется такое звание, как «ветеран государственной службы».

Поправки, посвященные «чернобыльцам», предполагают, что право на льготы получат люди, постоянно проживавшие или работавшие в зоне радиоактивного загрязнения — один год в зоне отселения, три года в зоне с правом на отселение, четыре года в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

«Это предложение обусловлено многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязненных территориях, что позволяет пользоваться мерами социальной поддержки», — говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект еще не внесен в Госдуму. Пока он проходит обсуждение на разных площадках. На Российской трехсторонней комиссии многие его новеллы уже не поддержали.

Источник: «Российская газета»

Видео

12 октября 2015

0

28

Рубрика: Правовой ликбез