Сайдбар

Все оттого, что женщина живет!


30 марта 2022

0

199

Рубрика: Пресс-служба

Все оттого, что женщина живет!

Делегация Кизилюрта приняла участие в женском форуме «Всё оттого, что женщина живет!», посвященном 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Фазу Алиевой.

Мероприятие было организовано Союзом женщин Дагестана при поддержке министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и собрало в уютном зале Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова членов женских советов со всех уголков Дагестана. Почтить память Фазу Алиевой пришли также деятели культуры и искусств Дагестана, коллеги, близкие и родные поэтессы.

В официальной части выступили депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Артем Бичаев, заместитель председателя комитета Народного собрания Республики Дагестан по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Ильман Алипулатов, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Арсен Махмудов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, народный поэт Республики Дагестан Магомед Ахмедов, государственный и общественный деятель Перзият Багандова, главный редактор журнала «Женщина Дагестана» Наида Керимова, начальник отдела министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хасайбат Валиева и др.

Мероприятие сопровождалось насыщенной концертной программы и демонстрации фильма из архива ГТРК «Дагестан», посвященного народному поэту Республики Дагестан Фазу Алиевой.

Свое выступление Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева начала с благодарности всех присутствующих за участие в форуме.

«Фазу Гамзатовна наше национальное достояние, талисман страны гор, человек планеты, горящий факел из уст которой льются шедевры. Великий патриот своего народа. Она всегда и везде говорит «Я дочь Великой России, быть причастной к ее величию, мужеству и бессмертию – самое большое счастье». Она навсегда останется для нас живущих и будущих поколений великим учителем, книгой жизни, которую нужно читать всю жизнь. Нам нужно впитывать ее уроки, уроки поэта, матери, сестры», — отметила Интизар Мамутаева.

«Её крылатое выражение – «Где бы ни стреляли, пуля попадает в сердце матери»- остается, к сожалению, актуальным и сегодня», — подчеркнула Председатель Союза женщин.

С приветственным словом от имени министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова выступил статс-секретарь – заместитель министра Арсен Махмудов.

«Трудно сопоставить кого-то с творческим гением Расула Гамзатова, через поэзию которого Советский Союз и весь мир узнал, о Дагестане, чем он живет и кто такие дагестанцы. Через творчество Фазу Алиевой, мир также узнал наш родной край с другой стороны, со стороны женского тепла и мудрости, узнал кто такая женщина гор, кто такая дагестанка»,- отметил в своем выступлении заместитель министра.

Также Арсен Махмудов поблагодарил Интизар Мамутаеву за организацию мероприятия, отметив, что ни один регион не может похвастаться такой самоотверженной и слаженной работой, которую проводит Союз женщин Дагестана. Он также напомнил, что у истоков создания организации была наша незабвенная Фазу Алиева, которая руководила женским движением до конца своей жизни, и Интизар Мамутаева приняв эстафету, достойно и ответственно ведет начатое дело великой поэтессы.

«Форум проходит в рамках юбилея великой поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. Этот форум будет носить не просто декларативный характер, мы хотим его провести в духе самой Фазу – «любовь и мужество». Как говорила поэтесса, у человека должны быть три святыни, которые он не выбирает: это национальность, Родина и родители, но чтобы беречь и хранить любовь к ним, человек должен обладать мужеством», – сказала начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева.

В завершение официальной части представительницы Союза женщин Дагестана, нарядившись в национальные платки и олицетворяя собой, образ женщины-горянки, прочитали стихотворения народной поэтессы.

Форум прошел в рамках юбилея великой поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, празднуемого в этом году согласно Указу Главы РД.

 

Галерея

30 марта 2022

0

199

Рубрика: Пресс-служба