Сайдбар

В Кизилюрте откроется первый в республике цементный мини-завод


Как известно, производство цемента  — процесс энергоемкий и дорогостоящий. Но если грамотно подойти к организации предпринимательской деятельности, то все затраты со временем себя оправдают.  А по завершению технологического процесса получится один из самых востребованных строительных материалов, который используют и самостоятельно, и в качестве составляющего компонента для бетона, железобетона. Поэтому изготовление цемента – выгодный и высокодоходный бизнес.

К тому же, поставщики технологического оборудования сейчас больше ориентированы на малый бизнес. Приобретя относительно недорогие аппараты, можно открыть собственный цех по изготовлению этого востребованного строительного материала.

joomplu:1642   joomplu:1630

В Кизилюрте совсем скоро откроется мини-завод по выпуску самого выгодного на рынке продукта. Директор ООО «Евроресурс» Эме Эмеев рассказал о своем производстве начальнику отдела экономики городской администрации Султанахмеду Магомедову и показал будущий цементный цех. Известный в Кизилюрте предприниматель Э.Эмеев много лет занимается несколькими бизнес-проектами, среди них: мини-завод по производству кирпича (буханка), производство мороженого и кондитерских изделий. Деловые качества, предприимчивость и грамотный подход к своему делу отличают этого энергичного предпринимателя от многих бизнесменов, кто вкладывает в производство свои личные сбережения.

joomplu:1629   joomplu:1645

Когда-то в этом здании располагался самый перспективный завод города — «Полиграфмаш». Со временем завод опустел, а оборудование пришло в негодность. Само здание долгие годы находилось в заброшенном состоянии. Теперь его новый владелец налаживает выгодное производство с самого начала, так сказать «с нуля».

Надеясь увидеть небольшой цех, мы были поражены масштабностью и мощностью налаженного производства. По словам Эме Сахруевича, начинать пришлось на пустом месте. Чтобы подготовить и наладить производство, для начала, с территории разрушенного завода «Полиграфмаш» было вывезено более 20 КамАЗов мусора. Все строители, специалисты и рабочие (50 человек), задействованные на производстве, дагестанцы. Главный руководитель проекта — специально приглашенный специалист из Санкт-Петербурга — инженер, химик-технолог Виталий Костюков. Производство налаживалось в течение 2-х лет. Проект международный – с участием предпринимателей из Турции.

joomplu:1639   joomplu:1636

Мини-завод по производству цемента располагается вблизи места добычи сырьевых материалов. Основное сырье для производства цемента предприниматель достает в Дагестане. Это известняк (Казбековский район), многочисленные залежи глины, железный колчедан (пирит), который получается после обработки нефтепродукта.

Концепция мини-завода по выпуску цемента заключается не только в снижении масштабов производства. «Специфика производства цементного завода в Кизилюрте заключается в том, что это малозатратный проект, практически безотходный, потому что не используется газ. Бесперебойный процесс производства, низкая себестоимость завода позволяют повысить качество готовой продукции сравнимо с продукцией крупных предприятий. Единственный недостаток – это малопроизводительность. На первом этапе мы намерены выпускать 7-13 тонн продукции в час», — объясняет Эме Эмееев.

joomplu:1643   joomplu:1647

Важно, что этот цементный цех отвечает всем требованиям: здесь полностью автоматизированы системы управления, до минимума снижены энергозатраты, и, конечно, это дает еще и возможность решать экологические задачи. Особое внимание на предприятии уделено качеству выпускаемой продукции. Лаборатория позволит осуществлять контроль качества на всех этапах производства.

joomplu:1638   joomplu:1646

К тому же в будущем мини-завод позволит обеспечить трудоустройством 120 человек, которые будут задействованы не только в производстве, но и в лабораториях по контролю качества готовой продукции. «Мини-заводы универсальны и дают возможность выпускать цемент нескольких марок», — подчеркнул руководитель, в  перспективе у которого еще несколько инвестиционных проектов, также связанных с производством базальта (высоэффективный материал, из которого изготавливают базальтовые сетки, стойкую арматуру; служит 90-100 лет).

joomplu:1631  joomplu:1633

Цементный мини-завод Кизилюрта – один из немногих инвестиционных международных проектов в Дагестане. Аналогов его в республике пока нет. В новом проекте основное внимание уделено трём ключевым вопросам: качеству цемента, экономичности и экологичности производства. По словам руководителя ООО «Евроресурс» Эме Эмеева, «после реставрации самого здания цеха, уже в декабре этого года состоится официальное открытие цементного предприятия».

Для справки

С 2009 по 2012 год в России активно открывались новые цементные заводы. Можно выделить 7 крупнейших отчественных производителей, которые выпускают более 60 % продукции: «Евроцемент групп» (более 16 заводов), емкость рынка которых составляет 41%; Холдинг «Сибирский цемент», «Новоросцемент», «Альфа-цемент», «Лафарж» (Holcim), «Исктимцемент», «Мордовцемент» (2 завода).

В 2013 году экспорт показал положительную динамику. Он увеличился на 20 % и составил 696 тыс. тонн. Наибольший рост поставок импортного цемента в 2013 году по отношению к ушедшему году был отмечен из Ирана (101,6 тыс. т.), Турции (243,3 тыс. т.) и Болгарии (28,5 тыс. т.).

В 2013 году был также отмечен большой объем поставок цемента из Ирана. Производство строительного материала в этой стране составило более 70 млн. тонн, при этом 13, 5 млн. тонн цемента было поставлено в другие страны. Как видим, правительство Ирана решило сделать основной упор на экспорт цемента, а одним из лучших рынков для сбыта являются южные регионы России. Средние цены на иранский цемент в начале текущего года составили всего 56, 4 у.е за 1 тонну, которые значительно ниже, чем цены на внутреннем рынке России.

Также выросли объемы импорта цемента из Турции, средняя стоимость которого составила 70,9 у.е за 1 тонну.

Растущие поставки цемента из Ирана и Турции представляют серьезную угрозу для развития цементной промышленности в отдельных регионах России. Эта проблема стала особо актуальной с формированием Евразийского Экономического Союза Белоруссии, России и Казахстана, который открыл свободное перемещение продукции в пределах действующего Таможенного Союза.

Пресс-центр Кизилюрта, фото Магомеда Кебедова

Видео