Сайдбар

«Звезда по имени Расул»


5 мая 2023

0

813

Рубрика: Новости

Такое счастье быть лично знакомым с Расулом Гамзатовым, даже мельком, мне не было подарено судьбой, но жизненная история моих родителей в один из самых счастливых, как они говорили, периодов их жизни свела их с великим поэтом. Все трое когда-то давно в конце 40-х годов прошлого столетия учились, правда в разные года, в городе Буйнакске. В памяти мелькают названия из их рассказов – интернат горянок и горцев, Педагогическое училище, конечно, в наш продвинутый век уточнить название не составляет труда, но не в этом суть. Я хотела изложить в этой в статье то, что я запомнила из рассказов моих родителей, моих школьных воспоминаний и то, что увидела своими глазами.

 Моя мама была воспитанницей интерната горянок, так как была круглой сиротой, ее родители умерли молодыми, две старшие сестры давно вышли замуж и жили отдельными семьями, а ее отдали в интернат, где она училась и была уже выпускницей. Был у нее и жених, с которым сразу после выпускного вечера решено было сыграть комсомольскую свадьбу. Именно на этом выпускном вечере должна была состояться премьера спектакля по мотивам романа Лермонтова «Герой нашего времени», постановка – дебют, начинающего и подающего надежды молодого режиссера Расула Гамзатова. Мой отец тоже учился там же, только был старше. Итак, постановка Гамзатова, Бэлу играет моя мама из-за красивых и длинных волос и серых глаз, Григория Печорина играет жених мамы, не могу вспомнить его имя, а Казбича-черкеса играет мой отец, который все годы учебы был безнадежно влюблен в мою маму и всеми способами пытался завоевать ее сердце, но безрезультатно. Последней каплей стала весть о скорой свадьбе, причем сразу после премьеры спектакля. Времени на раздумье не оставалось. Когда мама пошла с подругами переодеваться, снять свой сценический наряд и надеть наряд невесты, мой отец вместе с друзьями украл маму и усадили ее в машину.  И, конечно же, девочки – подружки, которые принесли невесте все самое новое и красивое, что у них было в гардеробе, подняли крик на все общежитие, но было поздно. Так папа и привез маму к своим родителям в село в чужих белых туфлях, заплаканную и напуганную. Родители были напуганы не меньше, ведь и у папы была невеста, которую нашли ему родители, и тоже намечалась свадьба скоро. А тут, как снег на голову, без предупреждения сын привозит в дом девушку со светлыми по пояс косами, очень похожую внешне на русскую и заявляет, что, если родители его не поймут и не примут, он уедет сразу, куда глаза глядят, и никогда не вернется домой. Ситуация нелегкая, дни и ночи напролет мама сидела, запершись и рыдала над своей несчастной судьбой, ни с кем не желала говорить и впускала к себе только бабушку Чакар. Зато за запертой дверью с другой стороны все время сидел мой папа и признавался маме в любви. Уж не знаю, что он там ей наговорил, но спустя 4 месяца мама почти сносно говорила на аварском, помогала бабушке Чакар по дому и скромно улыбалась дедушке Батырхану.

Все закончилось хорошо, они поженились и в Буйнакск за аттестатами вернулись уже мужем и женой. А главное, бегая по коридорам училища за всякими справками, папа столкнулся с Расулом Гамзатовым и тот долго не думая схватил его за грудки. Мой папа с опущенными в пол глазами бормотал что-то типа «прости», а Гамзатов кричал на весь коридор: «Ты хоть представляешь в какое положение ты нас всех поставил, я выхожу на сцену молодой режиссер под аплодисменты всего зала, театральным жестом приглашаю действующих лиц, а на сцену с испуганным воплем выбегают девушки и истошно кричат: «Бэлу украли!». Ну, конечно же, после они помирились и было смешно и очень романтично вспоминать страсти, которые кипели в молодые годы. Далее выпускники разъехались кто куда, а маму и папу направили работать учителями в школу в село Т!адмагъилъ. Позже папа поступил в военное училище в Орджоникидзе и успел его закончить, а потом грянула общая беда на всех – война.  Отец ушел на фронт.

Впереди были долгие и тяжелые годы войны и столько испытаний, что хватило бы на тысячи таких рассказов. Для всех война закончилась в 1945году, а отец вернулся домой только в 1947 году, так как в лесах бесчинствовали «бандеровцы». Но это уже другая история.

Я не знаю, встречались ли, как часто, когда и где мои родители с Расулом Гамзатовым после учебы, но расскажу о том, как зашел однажды он к нам в гости. Мы жили в Махачкале на улице Кирова 23, бывшая улица Дербентская. В тот вечер, о котором пойдет речь, отец пришел домой с работы в обнимку с Расулом Гамзатовым. Я училась в школе №13 имени Чернышевского и только один раз видела Гамзатова вживую, когда его приглашали к нам в школу. А тут заходит папа и Расул Гамзатов! Конечно же, он попал к нам волею случая, на 2 этаже нашего подъезда жил с семьей его племянник. Мой папа нашел его, когда те провожали Гамзатова. И, конечно, папа ни за что его не отпустил, силком потащил к нам. Мама как раз приготовила хинкал из кукурузной муки-халпама с сушеным мясом и горской колбасой. Увидев блюдо, Расул Гамзатов обрадовался, как ребенок и так смеялся, что даже лицо покраснело и сказал: «Вай, ребята, обрадовали вы меня! Обкомовские номенклатурные работники, махровые коммунисты и вдруг наша горская еда и главное – кто приготовил?! Моя Бэла, которая чисто говорит на аварском языке!». Все смеялись до слез. Они еще долго сидели, ели, пили, смеялись, вспоминая былые времена, грустили, когда речь заходила о тех, кто не вернулся с войны, о которых помнили поименно.

Я не видела как он уходил, за ним пришел его племянник, но я долго не могла уснуть, а перед глазами мелькали картинки этого вечера: как поэт и  папа, обнявшись, поют песню, мама аккомпанирует им на пианино, Расул Гамзатов читает свои стихи стоя, жестикулируя в избытке эмоций, папа рассказывает, как горела школа в селении Годобери, где он работал директором и которую подожгли недобитки, как дети наравне со взрослыми набирали снег, девочки в платки, а мальчики в шапки, тушили свою школу, но главное, что мне запомнилось – это стихи, стихи, стихи! Никогда, ни до, ни после аварский язык не казался мне таким красивым, таким певучим, таким величественным, так гордо звучащим! Я очень любила и люблю его стихотворение «Родной язык», его знают мои дети, знают внуки, но не на аварском. Вот бы знать все его стихи на аварском.

Расул Гамзатов! Не меркнущая звезда в пространстве Вселенной! Наша гордость! Я счастлива, что слышала его живую речь, я счастлива, что жила в то время, когда жил и творил он. Таких как он больше нет и вряд ли будут. С его уходом ушла целая эпоха и можно только по-доброму позавидовать тем, кто жил с ним рядом, кто работал с ним, кто разделял его светлые и темные дни. Несомненно, они счастливчики, они прикоснулись к тому, что будет ВЕЧНО!

В одном из последних номеров газеты «Новое Дело» опубликовано интервью с нашим профессором прикладной математики академиком Шамилем Алиевым, в котором он рассказывает и вспоминает своего земляка и друга. Один отрывок этого интервью врезался в память, это его слова о Гамзатове: «… я думаю, взрыв его известности еще будет и не раз и не два. На небе много звезд, но полярная одна, она стала такой, потому что обратила на себя внимание не одного-двух людей, а всего мира». Как точно! Как красиво! Любимец всего Дагестана! Любимец многих народов нашей планеты Земля! Я знаю, я уверена он и там любимец Всевышнего!

Я – архивист. В архивной терминологии есть такая аббревиатура-«ОЦ»! Это документы Архивного Фонда РФ, которые имеют особую историческую, научную и культурную ценность и важность для государства, к которым устанавливается особый режим хранения и использования. Расул Гамзатов – человек, чей каждый миг жизни, каждая строчка стихов – это наш «ОЦ», к личности которого нужно прикасаться бережно, трепетно, как чему-то священному, а главное – помнить и ценить! В конце интервью, о котором была речь выше, Шамиль Алиев попросил ребят, которые пришли к нему в гости и читали стихи Расула Гамзатова еще раз повторить этот куплет:

Къо щвела бохатаб хъах1илаб зодихь Хъах1аб къункъра лъугьун дунги паркъела Гьелъун гьаркьидалъул ракъалда тарал Киналго нуж, вацал, дица ах1ила!

Как правильно! Как мудро и дальновидно, как по-человечески и трогательно!

Разве найдется человек, который скажет, что это не так, а главное – который скажет лучше, чем это сказал он, наш Расул Гамзатов!

Галерея

5 мая 2023

0

813

Рубрика: Новости

Жилищная политика