Сайдбар

В Кизилюрте создают домовые комитеты


21 января 2015

0

4

Рубрика: ЖКХ

В целях обеспечения улучшения условий содержания жилищного фонда, снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также защиты законных прав и интересов жителей в Кизилюрте проводятся встречи с населением для организации работы домовых комитетов в жилых многоквартирных домах.

Мероприятия проходят по инициативе главы муниципалитета Магомеда Уцумиева, который рекомендовал руководителю жилищного отдела городской администрации Абакару Акашеву совместно с управляющими компаниями провести разъяснительные беседы с жителями городского округа и привлечь население к решению этой проблемы.

На мероприятиях присутствуют и представители уже избранных домовых комитетов, которые делятся с представителями власти своими жилищными проблемами, а также получают подробную информацию, как им реагировать на некачественное предоставление каждой услуги. Также в ходе встреч им разъясняют, как оформить акт претензий — документ, который будет доказательством некачественно предоставленной услуги. 

joomplu:2095   joomplu:2099

О создании в каждом жилом доме домового комитета, который призван взаимодействовать и помогать в работе управляющим компаниям и коммунальным службам, а прежде всего, населению города глава Кизилюрта говорил неоднократно и призывал активных и заинтересованных жителей помочь органам власти.

В нашем городе существуют дома, в которых годами работают неформальные домовые комитеты, старшие домов, организовывают и поддерживают связь с администрацией и коммунальными службами, собирают деньги на ремонты, наводят порядок во дворе и в подъездах.

Но использовать всю полноту предоставленных им законодательством прав  домкомы, до момента своей легализации, не могут. Поэтому-то, чтобы действительно официально представлять жильцов дома, иметь возможность контролировать качество жилищно-коммунальных услуг и проведенных в доме ремонтов, таким инициативным группам необходимо легализоваться, то есть стать официальным домовым комитетом – органом самоорганизации населения в своем доме. 

Создание домкомов дает жильцам дома право контролировать жилищные и финансовые процессы, однако в таком случае на жильцов ложится и полная ответственность за все, что происходит с домом. Взять на себя такую ответственность может не каждый, поэтому если жильцы не решаются  создать домовой комитет. 

joomplu:2097   joomplu:2096

Что же необходимо знать кизилюртовцам в вопросе организации и создания домового комитета?

Домовой комитет – это общественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства в многоквартирном доме (домах), в целях совместного решения социальных проблем в жилищной сфере, развития доброжелательных отношений между жителями (соседями), создания комфортной среды проживания, осуществления общественного контроля за содержанием жилых домов, а также содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения.

С 18 июня 2012 года действует федеральный закон, предписывающий собственникам квартир в многоквартирных домах организовывать домовые комитеты. Функция комитетов заключается в представлении интересов жильцов при общении с управляющими компаниями и другими организациями.

Домовые комитеты не имеют статуса юридического лица, однако они могут обеспечивать выполнение принятых на общем собрании жильцов решений, вносить предложения на голосования, а также следить за качеством предоставляемых обслуживающими организациями услуг.

Глава комитета должен договариваться с УК об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет, при необходимости, отстаивать интересы собственников в суде.

Закон не указывает, должна ли как-то вознаграждаться деятельность членов домовых комитетов. В том случае, если жильцы не смогут определиться с составом домового совета самостоятельно, общее собрание собственников должно быть инициировано органами местного самоуправления в трехмесячный срок.

Для легализации домового комитета во взаимоотношениях с обслуживающими организациями, с властью, во взаимоотношениях собственников помещений достаточно определить полномочия и персон домового комитета решением общего собрания собственников помещений:

  • домовый комитет необходим для переговоров с обслуживающими организациями и властью;
  • домовый комитет необходим для контроля за использование общего имущества дома;
  • домовый комитет необходим для получения земельного участка и контроля за его использованием;
  • домовый комитет вправе собрать деньги, заказать и оплатить работы от лица собственников помещений.

Таким образом, домовый комитет может всё, что может ТСЖ. Единственное, чего он не может, — это стать управляющей компанией дома. Но, если выбрать в качестве способа управления домом непосредственное управление собственниками помещений и поручить домовому комитету от лица всех собственников решать все вопросы согласования услуг и работ, то по сути, это будет управление домом домовым комитетом.

В числе функций домкомов – контроль за работой управляющих компаний, в том числе и за тратой денег на текущий ремонт.

Подводя итоги, хочется отметить, что домовые комитеты необходимы во всех случаях. По сути, назначение домовых комитетов и старших по дому сходное, вот только обмануть или подкупить домовой комитет куда как сложнее, а все основные вопросы по самоорганизации жители города должны решать с местными властями.

Пресс-центр г.Кизилюрта, фото и видеоматериал: Магомеда Кебедова

Видео

21 января 2015

0

4

Рубрика: ЖКХ