Сайдбар

В Кизилюрте состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии городского округа


13 июня 2014

0

9

Рубрика: ЖКХ

2 апреля в малом зале администрации Кизилюрта прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения безопасности города под председательством главы администрации Алмаза Бекова.

В работе заседания приняли участие: заместитель главы Макагаджи Идрисов, главный врач ЦГБ Патимат Шабанова, руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора РД по г.Кизилюрт Магомед Шамхалов, председатель межрайонного комитета экологии и природопользования Гаджимурад Хакимов, начальник отдела ГО и ЧС Анварбек Абдусаламов, начальник Управления социальной защиты населения Магомед Амирхангаджиев, начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов, начальник отдела ФК и спорта Багавудин Базарганов, руководители общеобразовательных учреждений, коммунальных предприятий и управляющих компаний и ТСЖ, садоводческих товариществ города, помощники Главы по поселкам.

Основной вопрос, рассмотренный в ходе заседания, отчет руководителя Роспотребнадзора М.Шамхалова «О санитарно-противоэпидемиологической обстановке на территории городского округа в 2013 году и задачах на 2014 год».

По итогам 2013 года санитарно-противоэпидемиологическая обстановка на территории Кизилюрта остается крайне тяжелой. О сложности и напряженности обстановки наглядно показывают различные факторы: высокие показатели инфекционных заболеваний, нерешенность обеспечения населения поселка Бавтугай качественной питьевой водой и т.д.

Как отметил докладчик, «из четырех подземных источников, имеющихся на территории города, в том числе в поселках Н.Сулак и Таш-Авлак, ни один не соответствует требованиям зон санитарной охраны».

В связи с закрытием мусорного полигона на территории городского округа, обострилась проблема по утилизации твердо-бытовых отходов (ТБО). За истекший период в Управление неоднократно поступали обращения от населения, в том числе на имя Главы республики, по причине образования стихийных несанкционированных свалок на окраинах города. По всем обращениям приняты соответствующие меры. Следует отметить, что неоперативность вывоза ТБО с микрорайонов обусловлена загрязненностью территорий контейнерных площадок.

Неудовлетворительна и санитарно-гигиеническая обстановка подвалов жилых многоэтажных домов, а также санитарно-техническое состояние инженерных коммуникаций (захламленность мусором, отсутствие освещения, течь холодной и горячей воды и канализации). Управляющими компаниями своевременно не проводится профилактическая дезинфекция технических подпольев и мусорных контернейных площадок.

Несмотря на проведенную в 2013 году значительную работу, все еще низкой остается материально-техническая база общеобразовательных и дошкольных учреждений городского округа. Многие школы и детские сады нуждаются в проведении текущего и капитального ремонта, в строительстве спортивных залов и площадок для занятий физкультурой и т.д.

Наряду с вышеизложенным, в городе по-прежнему слабо решается вопрос отлова и отстрела бродячих животных, которых особенно много зарегистрировано в местах массового пребывания людей (в микрорайонах жилых домов, на территории школ и детских садов).

В 2013 году зарегистрировано в общей сложности 7069 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (против 12018 в прошлом году), что на 41,18% меньше. Из всех зарегистрированных случаев 5972 — это заболевание ОРВИ. Большинство заболеваний приходится на детей до 14 лет, т.е. 68,23% (против 11060 в 2012 году).

На повестке дня комиссия рассмотрела также и другие вопросы: о проведении запланированных на 2014 год мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий в период весеннего половодья на территории городского округа (докладчик – начальник отдела ГО и ЧС А.Абдусаламов); о проведенной работе по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в МО в 2013 году, а также утверждение плана работы комиссии на 2014 год (докладчик – председатель КЧС и ПБ М.Идрисов); о ходе подготовки к летней оздоровительной компании (докладчик — руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора РД по г.Кизилюрт М.Шамхалов); об организации и установлению мест контролиреумого покоса, сбора и сожжения сухой травяной растительности в соответствии с правилами пожарной безопасноти на территории городского округа (докладчик – начальник отдела ГО и ЧС А.Абдусаламов).

По каждому рассматриваемому вопросу санитарно-противоэпидемиологическая комиссия Кизилюрта приняла соответствующие решения: руководителям всех объектов городского округа проанализировать состояние объектов на противопаводковую безопасность и до конца текущего месяца представить в отдел ГО и ЧС администрации информацию о проделанной работе, а также предложения по улучшению качества работы; руководителям дачных сообществ, помощникам Главы МО по поселкам Бавтугай, Таш-Авлак, Н.Сулак и сел.Бавтугай с учетом анализа работы прошлых лет принять меры по защите территории и населения, а также их имущества на случаи паводков в весенне-летний период 2014 года; принять к сведению требования главного санитарного врача, руководителя Роспотребнадзора городского округа М.Шамхалова по исполнению срочных мер по подготовке городских объектов летнего оздоровительного отдыха и по их соответствию нормам санитарно-эпидемиологического благополучия.  

Видео

13 июня 2014

0

9

Рубрика: ЖКХ