Сайдбар

Управляющие компании могут лишиться лицензии за систематические нарушения в работе


20 октября 2017

0

5

Рубрика: ЖКХ

Законопроект

За неоднократные обращения и жалобы жильцов многоквартирных домов на невыполнение своих функциональных обязанностей управляющие компании лишат лицензии. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Госдуму России. 

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, ужесточающий лицензионный контроль работы управляющих организаций. В документе, разработанном Министерством строительства и ЖКХ РФ, предлагается, в зависимости от степени сложности нарушений, разграничить ответственность управляющих организаций за соответствующие несоблюдения лицензионных требований. Согласно нововведению, если в течение года со дня назначения наказания за грубое нарушение лицензионного требования управляющая организация совершает следующее грубое нарушение, дом исключается из общего реестра лицензий компаний.

«Если управляющая компания систематически не справляется со своими обязанностями, то она будет лишаться права управлять конкретным домом», — уточняется в законопроекте. 

Документ также отражает моменты, в частности, касающиеся проведения внеплановых проверок. Главный Государственный жилищный инспектор наделяется полномочием по изданию приказа о проведении органами жилищного надзора внеплановой проверки в соответствии с поручением Президента либо Правительства РФ, при этом заявления в органы жилищного надзора на проведении внеплановой проверки смогут подавать только собственники помещений в отношении своего дома.

Отметим, что сегодня законопроект находится на рассмотрении в Профильном комитете Госдумы с целью внесения поправок и дополнений.

Как указано на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ, в дальнейшем список грубых нарушений лицензионных требований планируется установить в Положении о лицензировании.

СМИ

Видео

20 октября 2017

0

5

Рубрика: ЖКХ