Сайдбар

Срок приема заявок на получение лицензий продлен до 15 апреля


6 апреля 2015

0

9

Рубрика: ЖКХ

Лицензионная комиссия республики пошла на встречу управляющим организациям и продлила срок приема заявок для получения лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами до 15 апреля 2015 года.

Напомним, что до конца марта все управляющие компании республики должны были сдать квалификационный экзамен, получить соответствующие аттестаты о его сдаче и подать заявления со всеми необходимыми документами на получение лицензии.

Проходили указанные экзамены в форме тестирования в течение всего прошедшего месяца, всего их было шесть. По данным, предоставленным Государственной жилищной инспекцией республики, в ГЖИ РД за этот период поступило 140 заявлений на сдачу квалификационного экзамена. Из этого числа от руководителей управляющих организаций – 67 заявлений, а остальные от других должностных лиц управляющих компаний.

Из указанного выше числа сдали квалификационный экзамен 127 специалистов, а среди 13 не справившихся с заданием – 7 руководителей.

Отметим, что в Дагестане насчитывается 87 УК, руководители 20 из них даже не подавали заявления на прохождение экзамена.

«Несмотря на то, что вопросы к экзамену были заблаговременно опубликованы на сайте Госжилинспекции Дагестана и в средствах массовой информации, проведенные семинары и консультации, некоторые руководители и специалисты управляющих организаций показали свою неграмотность. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах следует пересмотреть свое отношение и, в первую очередь, доверие к таким нерадивым руководителям и специалистам ЖКХ», – прокомментировал сложившуюся ситуацию источник в ГЖИ региона.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день Лицензионной комиссией вынесено решение о выдаче лицензий в отношении 9 организаций.

Подчеркнем, что на заседаниях по выдаче лицензий, которые проходили 25 и 31 марта, Комиссия вынесла решения о выдаче лицензий 3 управляющим организациям из 14 подавших заявки в первый день, а на второй встрече члены Лицензионного органа рассмотрели 20 заявлений, из которых одобрены 6.

Заметим, что заседания проходили с участием представителей управляющих организаций и органов местного самоуправления, на территории которых расположены дома, курируемые рассматриваемыми компаниями. Здесь также важно подчеркнуть, что соискатели лицензий, которым отказали в их выдаче, имеют право исправить ошибки, из-за которых им отказали в лицензии, и подать заново заявление на ее получение.

Учитывая все вышеизложенные факты, Лицензионная комиссия республики пошла на встречу управляющим компаниям и продлила срок приема заявлений до 15 апреля 2015 года, сделав акцент на том, что согласно законодательству, с 1 мая организации, не получившие лицензию, не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами.

Подводя итоги, необходимо отметить, что немаловажную роль в ускорении работы УК по сдаче экзаменов для получения квалификационных аттестатов, без которых не выдается лицензия, играют и органы местного самоуправления, обладающие возможностью контроля за деятельностью организаций в этом направлении.

Источник: РИА Дагестан

Видео

6 апреля 2015

0

9

Рубрика: ЖКХ