Сайдбар

Оперативный штаб Кизилюрта: в городе будет обеспечена почасовая подача воды на момент проведения работ на Миатлинском водоводе


13 октября 2016

0

13

Рубрика: ЖКХ

Актуальная тема 

12 октября под руководством главы администрации Кизилюрта Алмаза Бекова состоялось заседание оперативного штаба по ликвидации ситуации техногенного характера, связанной с ограничением подачи воды на территории городского округа.

Основной вопрос повестки дня — принятие мер по обеспечению бесперебойной работы организаций и объектов жизнедеятельности населения в дни ограничения подачи воды с 17 по 31 октября 2016 года.

Напомним, в связи с проведением плановых работ ПАО «РусГидро» по обследованию гидротехнических сооружений Миатлинской ГЭС будет прекращена подача воды в водовод «Миатли-Махачкала» с 08:00 часов 17 по 23:00 часов 31 октября (включительно) текущего года. Частичное ограничение воды коснется ряда населенных пунктов республики, в том числе и город Кизилюрт. Отметим, что «РусГидро» проводит данные масштабные работы, прежде всего, в интересах населения, что позволит избежать многих проблем техногенного характера ближайшие 20 лет.

Открывая заседание оперативного штаба и обращаясь к присутствующим, глава администрации призвал все службы отнестись ответственно к предстоящим масштабным мероприятиям, так как это касается жителей города и его поселков.

С подробной информацией об организации и проведении запланированных работ выступил директор ОАО «Водоканалсервис» Магомед-Камиль Абдулатипов. Он ознакомил присутствующих с оперативной информацией и определил конкретные пути решения наиболее проблемных вопросов.

joomplu:6789 joomplu:6790

«Соответствующие меры по минимизации последствий ремонтных работ местными властями и специалистами коммунальной службы в городе начаты еще в летний период времени года. Сегодня все запланированные работы находятся на завершающем этапе. Учитывая то количество воды, которое будет выделено муниципалитету республиканскими властями на момент ограничения и вне зависимости от обстоятельств, жители Кизилюрта совсем без воды не останутся», — подчеркнул Камиль Алиевич.

Он также отметил тот факт, что при любом из двух вариантов, предложенных Правительством Республики Дагестан, запасы воды на 28 км водовода городского округа хватят до 17 октября включительно. А вот 18 и 19 октября на территории города начнутся запланированные технические работы по переходу на запасной водовод, прокладке труб и установке задвижек для переключения подачи воды в город. Учитывая, что несколько населенных пунктов города одновременно останутся без воды, необходимо принять все меры.

Начиная с 19 октября, жителям города Кизилюрта, поселка Бавтугай и селения Бавтугай вода будет подаваться 2 раза в сутки в определенное время на два часа —  утром и вечером, ориентировочно с 6:00 до 8:00 часов утра и с 18:00 до 20:00 вечером. Время подачи воды в жилые дома города оперативный штаб разработает для удобства горожан», — отметил руководитель предприятия. Он подчеркнул, что без ограничения до конца октября вода будет поступать в поселок Новый Сулак городского округа, а другим поселковым жителям придется также подстроиться под график Кизилюрта. 

Глава администрации Алмаз Беков, в свою очередь, предложил обсудить все варианты подачи воды с населением города через социальные сети и официальный портал администрации, обращая внимание на предпочтения кизилюртовцев. 

На заседании штаба были обсуждены вопросы организации работы учреждений социальной сферы. Руководитель администрации обратился к присутствующим на встрече главному врачу городской больницы Патимат Шабановой и представителям общеобразовательных, спортивных и культурных организаций принять все необходимые меры по организации работы подшефных учреждений в дни ограничения подачи воды в город.

Муниципальные органы власти во взаимодействии с промышленными предприятиями организуют подвоз 10-тонного водовоза в больницу, на территорию крупных школ города и в жилые микрорайоны Кизилюрта. Помощь со спецтехникой в этом вопросе окажут властям и городские службы МЧС по линии гражданской обороны. 

Безусловно, как отметили на заседании Алмаз Беков и другие ответственные лица, организовать полноценную подачу воды и обеспечить всех горожан не удастся, но, нет ничего невозможного, мэрия постарается сделать все зависящее и помочь каждому жителю города.  

Директор «Водоканалсервис» отметил и факт того, что качество подаваемой воды в квартиры и частные дома Кизилюрта будет намного хуже в дни ограничения, поэтому всем руководителям управляющих организаций города и местным СМИ необходимо провести разъяснительную информационную работу среди населения о потреблении воды в бытовых целях. На это особое внимание горожан обратил и представитель Роспотребнадзора города Кизилюрта.  

«Мы не можем гарантировать 100-процентного качества подаваемой воды на новом трубопроводе, так как на период остановки вода будет задействована из Чирюртовского водохранилища. Как известно, данный источник воды использовать в быту не рекомендуется. А потому призываем всех кизилюртовцев, а в особенности родителей и детей, принять меры по обеззараживанию воды, пить только кипяченую воду, стараться по возможности реже использовать техническую воду до конца октября в пищевых целях», — отметили специалисты.

Руководитель городской коммунальной структуры также подчеркнул, что на момент проведения и завершения всех ремонтно-очистных работ на Миатлинском водоводе, промышленные предприятия города в районе Новых планов выше поста ГАИ при въезде в город, будут отключены от воды с целью полноценного и качественного обеспечения водой всех жителей Кизилюрта.

Подводя итоги первого заседания штаба,глава администрации города подчеркнул, что руководителям предприятий жизнеобеспечения города, структурных подразделений администрации и всем членам оперативного штаба необходимо находиться в постоянной готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с отключением и перебоями воды, а при поступлении информации от Единой дежурно-диспетчерской службы (3-32-49) о сборе в течение часа прибыть на очередное заседание оперативного штаба.

Созданный оперативный штаб в городе будет работать в круглосуточном режиме до 31 октября 2016 года.

Пресс-служба города 

Телефонограмма об ограничении подачи воды на территорию г.Махачкалы, г.Кизилюрта (с прилегающими поселками), Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД

Видео

13 октября 2016

0

13

Рубрика: ЖКХ