Сайдбар

Обсуждены вопросы повышения сбора платежей за ЖКУ и снижения задолженности всех категорий потребителей города


2 ноября 2017

0

9

Рубрика: ЖКХ

Актуальная тема

31 октября глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев провел рабочее совещание с руководителями управляющих компаний и муниципальных коммунальных предприятий городского округа.

Основной вопрос встречи руководства с поставщиками услуг жилищно-коммунальной сферы населению города касался увеличения сбора платежей за потребленные услуги жилищно-коммунальной сферы и снижения задолженнос­ти всех категорий по­требителей городского округа.

Обсуждая проблемную тему, градоначальник поручил ответственным структурам в кратчайшие сроки выплатить задолженность перед региональными поставщиками услуг ЖКХ, долги перед которыми накопились в течение нескольких лет.

Особое внимание мэр акцентировал на уровень оплаты в государственных бюджетных учреждениях и организациях. По его словам, он недостаточен, а работники бюджетной сферы города должны быть примером в своевременной выплате коммунальных услуг.

Руководитель городского округа обозначил также проблему несвоевременных платежей перед руководителями муниципальных коммунальных предприятий и управляющих компаний города, задолжавших за потребленные населением услуги многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов.

«Директора предприятий и УК не справляются со своими обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией», — подчеркнул мэр Кизилюрта, отметив, что образовавшаяся задолженность, — это, прежде всего, упущение в работе руководителей ведомств, и отвечать по закону придется им самим.

«Существует множество законных действий и рычагов, в том числе, и претензионная деятельность, при которой возможно взыскать задолжность за коммунальные услуги.

Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг работающим населением можно решить через перечисление из заработанной платы суммы платежа по личному заявлению работника», — добавил Магомед Уцумиев, обращаясь к директору ОАО «Водоканалсервис» Магомед-Камилю Абдулатипову.

Отметим, что для решения проблемы неплатежей руководители подразделений администрации, управляющих компаний, городских коммунальных предприятий и поставщики услуг населению выдвинули ряд предложений.

 joomplu:10152 joomplu:10155

Среди них – активизация работы городских предприятий по взиманию долгов за услуги ЖКХ совместно с правоохранительными органами, координация работы городских структур в этом направлении, обязательное информирование должников до начала судебного разбирательства, снижение подачи коммунальных услуг в зависимости от возможности предприятия (установка заглушек и т.д.), а также начисление пени злостным неплательщикам с большой задолженностью.

В ходе совещания было обозначено, что сегодня большинство неплательщиков являются малообеспеченными жителями города, не информированными о том, что при возникновении долгов за ЖКУ им надо незамедлительно обратиться к поставщикам коммунальных услуг для определения рассрочки платежа.

В этой связи глава Кизилюрта указал на необходимость максимально активизировать до конца текущего года информ­ационно–разъясните­льную работу руководителей управляющих компаний с потре­бителями услуг — населением, с привлечением к проводимой в городе информационной деятельности местные средства массовой информации.

Целью мероприятия является выработка конкретного алгоритма действий по взысканию задолженности с неплательщиков за услуги ЖКХ, отметил в завершение разговора глава города.

«Как показывает статистика, задолженность населения из года в год растёт. Мы должны выработать системный подход в рамках действующего законодательства, чтобы исправить ситуацию, и сдвинуть данную проблему с «мёртвой» точки», — подчеркнул Магомед Уцумиев, заявляя, что долги за жилищно-коммунальные услуги надо платить всем без исключения.

Работа по выявлению лиц и установке их фактического места проживания с целью взыскания с них долгов за услуги ЖКХ в городе Кизилюрте будет продолжена.

joomplu:10153 joomplu:10156

Что касается остальных проблемных вопросов, то мэр поручил директору Управления муниципальной собственности и службы заказчика администрации Макагаджи Идрисову решить их в рабочем порядке. На него же возложена ответственность за исполнение рабочего процесса по снижению в городе задолженности за потребленные коммунальные услуги.

Добавим, все выдвинутые предложения будут систематизированы, и для их реализации намечено разработать эффективных совместных дальнейших действий.

Совещания по вопросу снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги населения, учреждений и предприятий всех форм собственности города станут регулярными.

Пресс-служба администрации

 

Видео

2 ноября 2017

0

9

Рубрика: ЖКХ