Сайдбар

Обсудили проблемы с трудоустройством осужденных


19 марта 2015

0

3

Рубрика: ЖКХ

Уголовные наказания, не связанные с изоляцией от общества, дают возможность осужденным доказать свое исправление, находясь на свободе, адаптироваться в социальной среде. При осуществлении должного контроля за данной категорией граждан, оказывается содействие в их трудоустройстве, решении жилищных и материальных проблем.

Трудоустройство – один из важнейших факторов социально-бытовой устроенности. Труд дисциплинирует человека, появляется жизненный стимул. Поэтому важно, чтобы в период отбывания наказания осужденный работал.

Но, к сожалению, работодатели, особенно в Дагестане, не всегда охотно берут на работу на постоянной основе  данную категорию граждан, да и сами осужденные не привыкли ежедневно ходить на работу. И проблемы с трудоустройством  осужденных существуют.

На днях заместитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Макагаджи Идрисов провел рабочее совещание с руководителями коммунальных предприятий и управляющих компаний города по вопросу трудоустройства категории осужденных к исправительным работам.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2004 года № 177 и от 08 декабря 2003 года № 161 РФ «О введении в действие положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде исправительных и обязательных работ» и на основании письма Управления ФСИНК по РД осужденные граждане должны исполнять наказание в виде обязательных и исправительных работ строго по месту жительства, а обязанности трудоустройства осужденных возлагаются на органы местного самоуправления.  

На совещании сотрудник уголовно-исполнительной инспекции рассказал о трудностях, возникающих при исполнении наказания в виде исправительных работ. Согласно части 1 статьи 39 УИК РФ исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осуждённого. Среди данной категории граждан немало лиц, долгие годы не плативших задолженность по алиментам.   

Вместе с тем, отсутствие достаточного количества рабочих мест на предприятиях, внесенных в перечень для трудоустройства, создает трудности с привлечением осужденных к труду. Отсутствие заработка повышает риск совершения повторных преступлений.

На основании этого, заместитель главы администрации города призвал руководителей предприятий и организаций подойти к этому вопросу серьезно, проанализировать свои возможности и потребности в трудовых ресурсах, определить объекты и рассмотреть возможность предоставления исправительных работ для исполнения наказания осужденных.  

Как было отмечено в ходе совещания, польза от «трудотерапии» немалая. С одной стороны, осужденные отбывают предусмотренное законом наказание. С другой  – это дает им возможность зарабатывать на жизнь и удерживает от рецидивов.

Руководители коммунальных предприятий предложили специальности, по которым они смогут принять на работу осужденных для исполнения работ по ремонту системы отопления и водопровода, ухода за зелеными насаждениями, уборки городских территорий и т.д.  

В конце совещания было принято решение о том, что в ближайшее время предприятиям и организациям города предстоит определить количество рабочих мест, которые они могут создать. Также, по просьбе работодателей, уголовно-исполнительной инспекцией им будет предоставлена информация о том, какими профессиями владеют осужденные. Это поможет использовать новые кадры максимально эффективно.

Пресс-служба администрации 

Видео

19 марта 2015

0

3

Рубрика: ЖКХ