Сайдбар

Начались ремонтные работы на Миатлинской ГЭС


19 октября 2016

0

7

Рубрика: ЖКХ

Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» начал подготовку к осушению водоподводящего тракта Миатлинской ГЭС. С середины 20 октября в столице республики и еще несколько пригородных районов Дагестана будут ощущаться перебои с подачей воды.

Напомним, о предстоящих работах компания объявила еще в январе 2016 года. Необходимость работ продиктована не только федеральными требованиями безопасности (подобные регламентные и ремонтные  работы должны проводиться не реже одного раза в 25 лет), но и результатами подводных обследований.

«Мероприятия были запланированы на май. Но, принимая во внимание предстоящие праздники, а также поливной сезон в Кизилюртовском и Кумторкалинском районах, Правительство Дагестана обратилось в ПАО «РусГидро» с предложением перенести регламентные работы на более поздний срок, то есть на октябрь. После чего мы предприняли беспрецедентные меры для того, чтобы ни в одном районе и городе не произошло отключения воды на длительный период. Был построен обводной водовод: на эти цели из республиканского бюджета уже выделено 40 млн рублей, в ближайшее время предстоит выделить еще 67 млн рублей. Согласно проектно-сметной документации, общая стоимость произведенных работ составила 107 млн рублей», — подчеркнули в компании.

С понедельника, 17 октября, Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» приступил к подготовительным работам по осушению водоподводящего тракта Миатлинской ГЭС. Группа водолазов занялась подготовкой к подъёму сороудерживающих решёток и приступила к установке затворов водоприёмника. Работы продолжатся до середины дня 20 октября.

joomplu:6795 joomplu:6797

Водозабор интегрирован в конструкцию уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС (так называемый деривационный тоннель). Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля с его осушением, сообщает пресс-служба компании. «Обследование, которое сопровождается отключением воды в городах и районах, необходимо для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Данный срок вышел, в связи с чем, откладывать проведение обследования далее нельзя», — отметили в «РусГидро».

Жителей города Кизилюрта и несколько сел Кизилюртовского района также коснется  частичное ограничение с подачей воды. Как заверили в городской службе ОАО «Водоканалсервис», приняты все необходимые меры по минимизации последствий вынужденных мер филиала «РусГидро»  — вода в город будет поступать из дополнительного водовода.

В целях обеспечения бесперебойной подачи воды населению организовано резервное водоснабжение, в рамках которого восстановлен водовод, обеспечивающий транспортировку воды с Чирюртовского водохранилища, построена перемычка, а также возобновлена работа насосной станции. Данные меры позволят обеспечить население муниципалитетов Дагестана необходимыми литрами воды в сутки.

В Кизилюрте создан оперативный штаб по отслеживанию ситуации в связи с прекращением подачи воды населению городского округа. Руководителем штаба назначен заместитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Хаджимурад Шабанов. Всем членам оперативного штаба поручено находиться в постоянной готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с отключением и перебоями воды в городе.

Администрация мунипального образования также предупреждает население о необходимости принять строгие меры при использовании воды с резервного источника в бытовых нуждах — пить только кипяченую воду.  

В дни проведения ремонтных работ на Миатлинской ГЭС и в целях полноценного обеспечения водой кизилюртовцев на территории городского округа будет приостановлена подача воды промышленным предприятиям в районе Новых планов выше поста ГАИ при въезде в город.

joomplu:6796 joomplu:6798

Напомним, Миатлинская ГЭС — третья ступень Сулакского каскада ГЭС выполняет функции контррегулятора Чиркейской ГЭС, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.

Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует 16 гидроэлектростанций. В состав сооружений одной из них, Миатлинской ГЭС, встроен водозабор Миатлинского водовода, являющегося частью системы водоснабжения пригородных районов. Безопасная эксплуатация гидроэлектростанций является безусловным приоритетом ПАО «РусГидро».

ПАО «РусГидро» призывает дагестанцев с пониманием отнестись к необходимым мероприятиям, для проверки и устранения которых понадобится две недели. 

Пресс-служба города 

Видео

Видеоматериал Рамина Юнусова

19 октября 2016

0

7

Рубрика: ЖКХ