Сайдбар

На совещании с участием первого заместителя главы города Малика Патахова, представителей Управления ЖКХ, руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций были обсуждены вопросы, решение которых требует региональной поддержки.


4 июня 2021

0

98

Рубрика: ЖКХ

Город Кизилюрт оказался в центре внимания Министерства энергетики и ЖКХ Республики Дагестан.

Плохое отопление, отсутствие канализации, проблемы с водоснабжением и перебои со светом – таким стал список наиболее актуальных проблем, поставленных перед руководством Минэнергетики и ЖКХ Республики Дагестан.  С рабочим визитом к нам высадился министерский десант во главе с министром энергетики и ЖКХ Ризваном Мурадовым. Его сопровождали первый заместитель Эфенди Хайдаков, статс-секретарь-заместитель министр Магомед Алибеков, советник министра Муса Мазанов, начальник управления нефтяного комплекса Динислам Иманмурзаев и помощник министра Натали Гаджиева.

На совещании с участием первого заместителя главы города Малика Патахова, представителей Управления ЖКХ, руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций были обсуждены вопросы, решение которых требует региональной поддержки.

Как мы войдём в зиму? Таким стал первый вопрос, поставленный перед коллегами первым заместителем министра Эфенди Хайдаковым. По его словам, подготовка региона к отопительному сезону в этом году находится на особом контроле и впервые председателем рабочей группы назначен руководитель республиканского Правительства.

Как отметил Малик Патахов, прошедший отопительный период нельзя назвать успешным, отопительная система с трудом справилась со своей задачей и выполнять ее к каждым годом становится все труднее. Согласно генеральному проекту для обогрева города использовалась мощность трех котельных, которые успешно работали и полноценно обеспечивали население теплом. Однако в период распада страны две из них перешли в частную собственность, а мощность той, что осталась на балансе муниципалитета была рассчитана на обогрев только одного микрорайона. Возникшие перебои в поставке тепла стали причиной того, что жители массово стали переходить на автономное отопление. «Кизилюртовцы были вынуждены перейти на собственное тепло, потому что мы не могли их им обеспечить не смогли. Но так не может продолжаться, потому что ни один многоквартирный дом в городе технически не готов к подобным подключениям. К сожалению, все это небезопасно и может привести к трагедии» — озвучил проблему Малик Патахов.

По его словам, наиболее эффективной модернизацией отопительного комплекса станет строительство небольших котельных в каждом микрорайоне, которые не будут терять тепло «по пути» к потребителям.

Заместитель руководителя управления ЖКХ Камиль Абдулатипов рассказал присутствующих о том, что Кизилюрт получает воду с трех различных источников и расходует в среднем 5 миллион кубов холодной питьевой воды в год. Перебои с водоснабжением возникают довольно редко, только по причине плановых работ или редких аварий, однако это не значит, что проблем нет. Главная проблема в отсутствии очистных сооружений, способных обеспечить 100% безопасность воды. ОАО «Водоканалсервис» своими силами пока справляется с ее обеззараживанием, однако очистные сооружения все же необходимо модернизировать. Еще одна беда города – отсутствие общей канализационной сети. Город строится, развивается, новые многоквартирные дома подключаются к имеющейся канализации, которая в очень ветхом состоянии. Всего Кизилюрт обслуживают 9 перекачивающих канализационных станций, которые также требуют к себе внимания.

Положительную оценку получила работа молодой ресурсоснабжающей  организации «Дагэнержи». С начала этого года администрация Кизилюрта заключила с ними соглашение на концессионное обслуживание своих электрических сетей и компания под руководством Омара Магомедова активно включилась в работу.  Как отмечает ее руководитель, несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться, «Дагэнержи» проводит ремонтно-профилактические работы на своих объектах. Всего в Кизилюрте 231 трансформаторных подстанций, из них потребительских 154. До конца этого года запланирована замена 5 трансформаторных подстанций на более мощные, замена 2 километров кабельных линий и реконструкция 15 трансформаторных зданий. Также в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду планируется ремонт 13 подстанций вместе с зданиями, в которых они расположены. Руководитель «Дагэнержи» подчеркнул, что эти работы невозможно провести без отключения электроэнергии, однако о них населению будет сообщено заранее.

В завершении диалога министр энергетики Ризван Омаров отметил, что Кизилюрт один из не многих городов, где еще сохранилась муниципальная собственность и ведомство окажет содействие в развитии и модернизации имеющихся в городе коммуникационных сетей.

Галерея

4 июня 2021

0

98

Рубрика: ЖКХ