Сайдбар

Коммунальным должникам могут помочь из бюджета


3 марта 2015

0

5

Рубрика: ЖКХ

«Малообеспеченные россияне, у которых накопились большие долги по оплате коммунальных услуг, должны получать субсидии от государства», — считают депутаты Госдумы.

Об этом говорится в законопроекте, который внесен 3 марта в Госдуму. Но на помощь они смогут рассчитывать только после того, как оплатят задолженность.

Авторы документа отмечают, что сейчас в стране сложилась такая практика, когда малообеспеченным россиянам перестают выплачивать положенную им субсидию, пока те не оплатят коммунальные долги.

«А в некоторых регионах даже в случае погашения задолженности расходы граждан не субсидируются за тот период, когда выплата была приостановлена, — говорится в пояснительной записке к документу. — Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, уточнив статью, согласно которой гражданам будет гарантировано получение этой выплаты в случае погашения задолженности за тот период, когда было приостановлено предоставление субсидий».

Учитывая, что механизм предоставления субсидии применяется для наименее обеспеченных категорий граждан, ситуация с возникновением у них задолженности является распространенной, отмечают депутаты. А приостановление выплаты только ускоряет процесс наращивания долгов.

«Предлагаемые изменения создадут дополнительные гарантии поддержки малообеспеченной категории граждан, обеспечат их право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также будут стимулировать погашение ими задолженности по оплате услуг ЖКХ», — сказано в записке.

Между тем…

Процедура получения субсидий настолько забюрократизирована, что порядка 25-30 процентов таких выплат оказываются невостребованными, отмечают сами депутаты.

Источник: «Российская газета» 

Видео

3 марта 2015

0

5

Рубрика: ЖКХ