Сайдбар

Глава Кизилюрта поручил ускорить процесс внесения информации в систему ГИС ЖКХ по городскому округу


12 сентября 2017

0

3

Рубрика: ЖКХ

Актуальная тема

Активизировать работу органов местного самоуправления с ресурсоснабжающими и управляющими организациями по полноценному и своевременному внедрению системы ГИС ЖКХ в городском округе – такое поручение дал ответственным исполнителям администрации глава Кизилюрта Магомед Уцумиев в ходе очередного рабочего совещания.  

Напомним, речь идет о полноценном размещении информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства России.

По представленному докладу о текущей работе начальника отдела Управления ЖКХ администрации города Абакара Акашева, в ходе размещения информации в системе ГИС ЖКХ возникают определенные сложности, препятствующие дальнейшему процессу.

joomplu:9669 joomplu:9668

«Для ускорения выполнения данной работы администрацией приобретена необходимая оргтехника и установлено программное обеспечение для создания информационного ресурса ГИС ЖКХ, получен электронный ключ для работы в данной программе.

Ответственный исполнитель, призванный работать на программном обеспечении ГИС ЖКХ в мэрии Кизилюрта, прошел специальную стажировку и обучение», — отметил он.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в системе ГИС ЖКХ по г.Кизилюрту зарегистрирован весь жилой фонд городского округа, а именно – 168 многоквартирных жилых домов, более 3, 500 тысяч абонентов.

«Вместе с тем, имеются трудности в занесении данных по частному жилому сектору, так как в основном собственность жителей не зарегистрирована и не приватизирована», — дополнил Акашев. 

Он также напомнил руководителю города, что в системе регулярно обновляется информация о подготовке объектов ЖКХ и управляющих компаний города Кизилюрта к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

Магомед Уцумиев, заслушав подробную информацию коллег, дал поручение до конца текущего месяца полностью завершить данную работу в системе и устранить имеющиеся недостатки.

joomplu:9670 joomplu:9671

Напомним, в 2014 году был принят Федеральный закон, в соответствии с которым заложена основа для создания Государственной информационной системы ЖКХ.

Смысл этой системы заключается в том, чтобы для каждого гражданина Российской Федерации по отдельному домохозяйству была гарантирована прозрачность всей информации, связанной с жилищным или частным домовладением. По сути, ГИС ЖКХ  —  это хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях, УК и ТСЖ, коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде и т.д.

Управляющими компаниями и ТСЖ вносятся сведения в электронные технические паспорта домов, заводятся лицевые счета и ведется подготовка к ведению процедуры квитирования в системе.

Ресурсоснабжающие организации также осуществляют наполнение системы сведениями об объектах коммунальной инфраструктуры и формируют свои базы лицевых счетов абонентов.

Поставщики услуг обязаны также размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и прочее.

Отметим, что в полную силу система запущена с 1 июля 2016 года, однако, из-за большого объема информации, вносимой поставщиками информации и оказания услуг, был определен, так называемый, переходный период, в связи с чем, Федеральный закон о ГИС ЖКХ полностью вступит в силу с 1 января 2017 года. С этого дня наступит ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях.

Внедрение системы позволит наладить общественный контроль, чтобы информация была доступна всем пользователям, и организовать создание своеобразной «обратной связи» между потребителем коммунальных услуг и их поставщиками. 

Пресс-служба администрации

Видео

12 сентября 2017

0

3

Рубрика: ЖКХ