Сайдбар

ЕГЭ для управляющих компаний


9 ноября 2014

0

2

Рубрика: ЖКХ

Управляющие компании будут сдавать экзамены на профпригодность. 

С 2014 года всем управляющим компаниям придется сдавать экзамены, чтобы получить лицензию на право заниматься своей работой.  Несколько месяцев эти лицензии будут чем-то вроде знаков отличия. Но с мая 2015 года они будут подтверждением допуска к работе. Однако если компания допустит два нарушения и однажды дойдет решения суда, то УК придется прекратить работы в доме. Лицензия в этом случае не спасет.

Управляющие компании будут получать лицензии, а их работники – сдавать экзамены.

Напомним, что соответствующий документ был опубликован на сайте Министерства строительства в феврале, а действовать он начинает с 1 сентября 2014 года. ТСЖ, УК и жилищные кооперативы, действующие в сфере ЖКХ, как гласит текст документа, должны будут получать лицензии до 1 мая 2015 года, а руководителям компаний придется сдавать экзамены для получения квалификационного аттестата.

В июле текущего года Президентом страны Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Данный закон направлен на то, чтобы убрать с рынка УК, некачественно выполняющие свою работу. Критерии лицензирования в настоящее время разрабатываются. Но уже известно, что УК должна быть зарегистрирована на территории России, а ее руководителю придется сдавать экзамен на знание регламентов эксплуатации жилищного фонда и документов по жилищному законодательству. Компании, сдавшие экзамены, будут заноситься в федеральный реестр лицензий, который будет находиться в свободном доступе. За нарушения лицензия может быть отозвана.

 

Видео

9 ноября 2014

0

2

Рубрика: ЖКХ