Сайдбар

Договор управления не просто формальность


20 января 2021

0

201

Рубрика: ЖКХ

К сожалению, мало кто знает, что размер платы за СРЖ устанавливается условиями договора управления. Этот документ должен приниматься на общем собрании всех собственников помещений большинством голосов. В целом срок действия договора длится не более 5 лет.

Если вы не знаете, какие услуги и по какой цене Вам оказывает  ваша управляющая организация, то информацию об этом вы можете взять только в договоре управления. Договором управления также предусмотрен и порядок предоставления отчетности. Говоря простым языком, не реже одного раза в год (а можно в договоре прописать и чаще) генеральные директора управляющих компаний обязаны отчитываться перед собственниками помещений о том, сколько денег, собранных за год, было потрачено  и на какие цели.

Управление многоквартирным домом давно превратилось в бизнес коммерческих компаний. И как в любом бизнесе отношения должны быть «строгими»: заказал – принял работу. Но закон установил в качестве «заказчика» весь коллектив собственников жилья, и, насколько эффективно управляющая компания будет относиться к своим обязанностям, зависит от того, как часто хозяева квартир прибегают к механизмам контроля.

В помощь здесь – основной закон в сфере жилищно-коммунального хозяйства – Жилищный Кодекс. В нем закреплен приоритет собственников перед любыми решениями управляющей компании. Но для этого сами собственники должны  на общем собрании принять необходимые решения большинством голосов и оформить их протоколом. Кизилюртовцы не пользуются этим механизмом. А между тем на общих собраниях они могли бы сами принять решение, какую управляющую компанию выбрать, прекратить ли платить действующей управляющей из-за того, что она плохо работает, какие именно услуги будут предоставлять в счет платы за СРЖ и т.д.

Все услуги и работы, которые берет на себя управляющая компания, должны быть прописаны в Договоре управления. Существует нормативный документ – «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденный Постановлением от 3 апреля 2013 года N 290 (далее – Перечень). В нем приводятся не только базовое количество  таких услуг и работ, периодичность их выполнения, но и другие правила, которые относятся к управляющим компаниям.

Если управляющая организация не выполняет добросовестно эти правила, не вовремя устраняет аварии, или делает вид, что аварий и не было, ожидая пока жильцы сами устранят проблемы, у собственников жилья всегда есть еще один действенный механизм контроля – обращение в Государственную жилищную инспекцию республики Дагестан. В случае если жалоба направляется в администрацию города, администрация обязана перенаправить ее также в Махачкалу, в Жилищную инспекцию. Только эта федеральная инспекция имеет возможности влиять на коммерческие организации в сфере ЖКХ-хозяйства. Например, может лишить управляющую компанию лицензии и возможности работать на этом поприще.

20 января 2021

0

201

Рубрика: ЖКХ

Жилищная политика