Сайдбар

Женский образовательный центр «Гидаят» строится в Кизилюрте


19 июня 2023

0

1 132

Рубрика: Новости

В Кизилюрте начались работы по строительству женского образовательного центра «Гидаят», который будет функционировать на базе Дагестанского исламского университета (ДИУ) имени шейха Мухаммад-Арифа. Основное здание центра находится в Махачкале, а на территории Джума-мечети города Кизилюрт будет действовать его филиал.

По словам председателя имамов Кизилюрта Али Касумова, центр будет работать в две смены, оснастив учебные классы комфортными условиями для обучения женской аудитории. Все желающие смогут получить образование по религиозным наукам, правильному совершению намаза и чтению Священного Корана. Обучение религиозным наукам будет проводиться бесплатно. Кроме того, рассматривается возможность предоставления обучения шитью и кулинарному искусству. По окончании обучения в образовательном центре выпускникам будут выданы соответствующие сертификаты.
Планируется, что здание центра будет иметь площадь 320 квадратных метров, расположенных на двух этажах. На первом этаже будет размещена комната для омовения, санузел, помещение для намаза женщин, а во дворе небольшая зона отдыха со скамейками и озеленением.

Предполагается, что строительство центра займет около трех лет. Информация о финансировании проекта пока не разглашается, так как меценат, взявший на себя затраты на строительство, не желает оглашать своего имени. Женский образовательный центр «Гидаят» станет центром духовного развития и образования женщин, в которых будут формироваться будущие поколения, сознательные в своей религиозной практике и ценностях.
Также имам города поделился информацией о завершающихся работах по строительству учебного корпуса филиала ДИУ для студентов на территории старой Джума-мечети по улице Газимагомедова. С нового учебного года в этом исламском учебном заведении смогут обучаться более 100 студентов. Учебное заведение ранее уже существовало на данной территории, однако в этом году оно будет расширено и количество принимаемых студентов увеличится.
В Кизилюрте уже функционирует учебное заведение для юношей и мужчин на территории центральной Джума-мечети, которая находится в стадии реконструкции. Благодаря этому проекту количество учащихся возрастет до 80 человек. В общей сложности около 200 человек в нашем городе будут иметь возможность получать религиозное образование.
Эти проекты в основном финансируются через пожертвования и спонсорскую поддержку со стороны жителей и благородных людей.
После завершения всех работ по исламским образовательным учреждениям в городской центральной мечети планируется благоустроить двор, создать парковую зону, потому как это является значимой проблемой для прихожан, особенно в пятничные дни.
Эти инициативы позволяют создать комфортные условия для получения знаний и развития духовной сферы среди местного населения, а также помогают сохранить и укрепить религиозные и культурные традиции в регионе, способствуют формированию моральных ценностей, этики поведения и доброго нрава среди учащихся.

Галерея

19 июня 2023

0

1 132

Рубрика: Новости

Жилищная политика