Сайдбар

Жители Кизилюрта пожаловались на некачественное медицинское обслуживание


21 сентября 2015

0

15

Рубрика: Здравоохранение

Актуальная тема 

На минувшей неделе с рабочей поездкой город Кизилюрт посетил Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев, чтобы разобраться с массовыми обращениями горожан на некачественное медицинское обслуживание в Центральной городской больнице.

А.Алиев начал свой визит в городской округ с центральной площади, где всегда проходит оживленная многолюдная торговля, можно узнать свежие городские новости, а также пообщаться с жителями и гостями города.

Здесь же Алибеку Алиеву удалось расспросить о проблемах, которые волнуют кизилюртовцев. Все претензии горожан к местной городской больнице. По словам людей, там не оказывают своевременную медицинскую помощь. 

Как рассказали кизилюртовцы, в больнице отсутствуют необходимые для лечения пациентов медикаменты, которые должны выдаваться бесплатно, а больным приходится покупать их за свой счет.

Чтобы разобраться в проблеме и убедиться во всем лично, А.Алиев посетил Центральную городскую больницу и в присутствии медперсонала, а также руководства медицинского учреждения детально изучил обстановку. Тут же ему удалось без врачей пообщаться с больными, которые лежат в отделениях больницы и подтверждают факты покупки медпрепаратов. Подобных случаев, как убедился А.Алиев, немало.

Еще одна проблема волнует пациентов —  в больнице не выдают положенные лекарства. Бесплатные медикаменты, прописанные законом, приходится покупать за свой счет. 

Пациенты горбольницы показали Уполномоченному республики упаковки актовегина, купленные за свой счет. Три коробки обошлись больной женщине в четыре с половиной тысячи рублей. Но речь не только о дорогостоящих препаратах, которые больница якобы не может оплатить. Выписывают рецепт даже на приобретение физраствора, ваты, шприцев, перчаток и других, так жизненно необходмых, вещей. У многих просто не хватает денег. На плохое отношение врачей в этот день жаловались многие, когда люди в белых халатах остаются безразличными к чужой беде. 

Хава Алиева лежит в больнице вторую неделю. Из-за полученной травмы женщина лишилась здоровья и работы. Она с трудом добилась установления инвалидности, вот только продлить ее оказалось так же трудно. Удалось только лишь при помощи взятки – в размере 15 тысяч рублей!

Что происходит в больнице?! Этот вопрос Алибек Алиев задал врачам медучреждения. Как на руках у больных оказывается рецепт, выписанный врачом, и почему их вынуждают покупать лекарства?!

Главный врач Кизилюртовской горбольницы Патимат Шабанова объяснила все недостатком или полным отсутствием финансирования. Денег на лекарства, по словам заведующей ЦГБ, мало. Больница, как поясняют врачи, сегодня вынуждена зарабатывать самостоятельно через ФОМС.  

«Ситуацию с наличием медикаментов лично контролирует Глава республики, поэтому данный визит — не просто проверка, а прямое указание Рамазана Абдулатипова – узнать, как все обстоит в регионах», — отметил Уполномоченный руководителя республики.

«Вся правда, рассказанная больными, станет основой специального доклада, который в ближайшие дни будет доведен до первых лиц республики», — отметил А.Алиев.

Алибек Алиев также подчеркнул, что ситуация в Кизилюртовской городской больнице оказалась не лучшей, и с каждым днем все более ухудшуется. Недостаток финансирования и маленькая зарплата, на которую жаловались врачи, не должны отражаться на здоровье пациентов, считает Уполномоченный Главы Дагестана.

В ближайшее время пресс-служба администрации городского округа выедет в лечебное учреждение Кизилюрта, где с главным врачом ЦГБ П.Шабановой постарается обсудить и разобраться в проблемных вопросах, которые беспокоят местных жителей.

Пресс-служба администрации   

Видео

21 сентября 2015

0

15

Рубрика: Здравоохранение