Сайдбар

Вакцинация может победить эту пандемию.


15 июня 2021

0

456

Рубрика: Здравоохранение

Как известно, повсеместно в нашей стране идёт вакцинация против коронавируса. Российская вакцина на сегодняшний день остаётся самой распространенной и надёжной во всём мире. Многие страны заказали нашу вакцину, и она успешно используется для прививок. Правда, есть некоторые страны, которые недружелюбно, мягко говоря, относятся к России и стараются политизировать этот процесс, сея недоверие и сомнения относительно пригодности нашей вакцины, подвергая этим самым своих граждан риску заболеть. Чтобы не было никаких сомнений в качественных характеристиках российской вакцины, в первую очередь вакцинируются сами врачи, государственные и муниципальные служащие и т.д.

На днях мы побывали в ГБУ РД «Кизилюртовская ЦГБ» и имели беседу с главным врачом медучреждения Патимат Шабановой, её заместителями Алиасхабом Гимбатовым, Салимгереем Салимгереевым и ответственным врачом по вакцинации медработников Патимат Шамсудиновой.

Как отметила главный врач, процедура введения компонента проходит только после предварительного обследования, в присутствии врача эпидемиолога и врача-терапевта. Вакцинация проводится группам, состоящим из 5 человек, так как 1 ампула содержит 5 доз прививок. Это всего лишь 1 этап вакцинирования, когда вводится I компонент прививки. Ровно через 21 день привитым предстоит пройти аналогичную процедуру и получить II компонент вакцины, обеспечивающий выработку стойкого иммунитета.

Далее мы беседовали с ведущими специалистами медицинского учреждения. Вот что они рассказали.

Патимат Шамсудинова, терапевт, ответственный врач по вакцинации медработников:

— Мы занимаемся вакцинацией в поликлинике. В процедурном кабинете производится подбор и осмотр пациентов на прививку, сбор анамнеза. На сегодняшний день в Кизилюрте проведено 240 вакцинаций, вакцинируются в основном медработники общеобразовательных учреждений, школ, детских садов, сотрудники администраций города и района. Вакцинация-это единственное спасение населения от новой короновирусной инфекции. Пока мы не привьем 60-70 процентов населения, эта инфекция просто так никуда не уйдет. Поэтому я предлагаю всем людям проводить вакцину против КОВИДА. Вакцину могут проводить и те, кто переболел 3-6 месяцев назад. По желанию мы можем также определить антитела на вирус КОВИДА. Это у нас проводится в поликлинике. Противопоказания: заболевания острые, инфекционные, хронические. На прививку может прийти население в возрасте 18 лет и старше. К нам можно записаться через портал «Госуслуги», регистратуру и участковую сеть. Так что, проблем никаких нет. Мы также подготавливаем население, каждый закрепленный врач идет в организацию, проводит беседу, читает лекции. Каждый ответственный врач до конца контролирует прививки.

Алиасхаб Гимбатов, эпидемиолог:

—  Как вы знаете, в нашей стране впервые была получена вакцина от новой короновирусной инфекции. Это огромное достижение науки и вирусологов, и причем вакцина является безопасной и очень эффективной. Ее название «ГамКовидВак» в нашей стране дали название «Спутник V». Разработана и вакцина «ЭфилакКорона» в научном центре «Вектор» г. Новосибирска. Идет разработка третьей вакцины в научном центре «Чумаково». Вакцина «Спутник V» признана во всем мире, около 40 стран мира признали ее. Отличительной особенностью этой вакцины является то, что при двукратном ее введении, вырабатывается иммунитет на 91,6 процента. Если такой иммунитет будет у каждого привитого, то мы справимся с этой пандемией, полностью перейдем в обычную жизнь и можем спокойно работать. У некоторых, слушая различные фейковые сообщения, есть негативное отношение к вакцине. Оно не должно быть, все вакцины, которые до сих пор проводили детям и взрослым, они же обеспечили профилактику таких опасных инфекционных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, корь и ряд других заболеваний, их же почти нет. Это достижение было получено именно в результате массовой вакцинации. Очень важно, чтобы количество привитых было более 60-70 процентов. Важно, чтобы мы получили и захватили этот процент в течение этих весенних месяцев до осени, тогда этих ограничительных мероприятий и ущерб, как здоровью людей, так и экономике, в стране не будет.

Вакцинация может победить эту пандемию. Прошу вас отнестись к этому очень сознательно и беречь себя и своих близких от заболеваний!

Беседу вел Салават Салаватов

15 июня 2021

0

456

Рубрика: Здравоохранение