Сайдбар

В Кизилюрте помогут больным с острой почечной недостаточностью


10 декабря 2014

0

15

Рубрика: Здравоохранение

В рамках реализации национального приоритетного подпроекта республики «Здоровый Дагестан» в Кизилюрте будут установлены 6 аппаратов по гемодиализу для больных с заболеваниями почек. Городские власти уже определили помещение для установки необходимого оборудования.

Проблему нехватки аппарата «искусственная почка» обозначили  кизилюртовцы в ходе очередного приема у главы муниципалитета Магомеда Уцумиева. Вопрос был взят на личный контроль главы, и в течение нескольких месяцев шли переговоры с Министерством здравоохранения РД.

По данным Минздрава Дагестана, всего на учете в республике с третьей стадией хронической почечной недостаточностью находятся 360 человек, со второй стадией — 20,5 тысячи человек, а это тоже «кандидаты» в центр гемодиализа.

На сегодняшний день в Дагестане пять геомодиалезных центров — два в Махачкале и по одному в Хасавюрте, Дербенте и Кизляре. Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов считает, что в данное время гемодиализных аппаратов достаточно, а в будущем будет построено еще несколько центров гемодиализа.

Все пять центров гемодиализа в Дагестане оснащены «искусственными почками» английского производства. Сейчас в республику стало приезжать много поставщиков медицинского оборудования, и уже в этом году планируется открытие большого гемодиализного центра в Махачкале, способного обслуживать 300 пациентов в год. Один аппарат «искусственная почка» стоит от 1 до 1,5 млн рублей, а его содержание, включая оплату работников и расходные материалы – 300-500 тысяч рублей в год.

К сожалению, в Кизилюрте такого жизненно необходимого центра нет, а в гемодиализе нуждаются 28 кизилюртовцев. Это значит, что им приходится ежедневно ездить в отдаленные города республики и часами стоять в очереди. Кизилюртовцы обратились за помощью к главе города, в виду того, что больным очень тяжело ездить на процедуру в другой город. Некоторые из них сокращают количество процедур, что сказывается на их самочувствии.

Надеемся, что с установкой 6 аппаратов по гемодиализу для больных с заболеваниями почек в городе Кизилюрте одной проблемой станет меньше.

Для справки

Гемодиализ — метод лечения почечной недостаточности. Человеческая почка, похоже, – пока единственный внутренний орган, функции которого медики научились, хотя бы в какой-то мере, замещать. Процедура гемодиализа – очистки крови от накопившихся в результате жизнедеятельности организма шлаков, позволяет человеку, у которого «отказали» почки, жить – хотя и будучи навсегда «привязанным» к аппарату.

Оставаясь недешевой процедурой, она стала относительно доступной и для рядового обывателя. Благодаря ей, с каждым годом все больше людей, прежде обреченных на мучительную смерть, обретают надежду на жизнь. На геомодиализе пациент может прожить более 30 лет!

Пресс-центр Кизилюрта

Видео

10 декабря 2014

0

15

Рубрика: Здравоохранение