Сайдбар

Свиной грипп: о чем стоит знать, чтобы не заболеть


20 января 2016

0

36

Рубрика: Здравоохранение

Будьте здоровы! 

В России участились заболевания так называемым свиным гриппом. Около 60 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа (штамм H1N1) зарегистрировано в Дагестане с 1 декабря 2015 года.

За вторую неделю – с 11 по 18 января в Дагестане зарегистрировано 3 тысячи 932 случая ОРВИ и гриппа, 2 тысячи 215 из которых – в Махачкале. Только в Махачкале с 1 по 17 января госпитализировано более 400 человек с ОРВИ, гриппом и пневмонией как осложнением гриппа. Всего в республике стационарное лечение получают 12 больных с подтвержденным диагнозом «свиной грипп». Все они не тяжелые, получают необходимое лечение, заверил представитель министерства здравоохранения республики.

Тем не менее, Минздрав уверяет, что бить тревогу рано и говорить об эпидемии не стоит. В Роспотребнадзоре твёрдо заявляют, что в России эпидемии нет, но количество заболевших действительно растёт. Хуже всего ситуация в республиках Северного Кавказа и на юге России. Специалисты связывают это со сложной эпидемиологической обстановкой у соседей — на Украине и в странах Закавказья.

Не зарегистрировано ни одного случая тяжелой формы гриппа у привитых людей. Привитые не болеют или болеют в легкой форме. Стоит отметить, что спасительные прививки заблаговременно сделали всего 32 процента россиян. Врачи предупреждают, что бежать за вакцинами сейчас – поздно: иммунитет не успеет развиться. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Да и свиной грипп не оставляет на это времени: осложнения появляются уже в течение трех дней.

Обычно такой грипп начинается с высокой температуры и кашля. Только в половине случаев бывает насморк, а в десяти процентах — конъюнктивит. Поэтому люди часто говорят – у меня простуда. Это вовсе не так. Даже к первичным признакам надо относиться крайне серьёзно, потому что очень быстрое развитие тяжёлых пневмоний, с которыми тяжело справиться даже в стационаре.

По прогнозам Роспотребнадзора, сезон гриппа только начался. Пик заболеваемости придётся на середину февраля. Врачи просят не поддаваться панике, всё под контролем. Чтобы не заболеть, медики традиционно советуют в ближайшее время избегать людных мест и чаще мыть руки.

Отметим, что наиболее подвержены вирусным инфекциям маленькие дети, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и люди пожилого возраста, а также те, кто не получили профилактические прививки против гриппа.

Уважаемые кизилюртовцы! Будьте внимательны и аккуратны в быту: чаще мойте руки с мылом, проветривайте помещения и проводите влажную уборку дома. Если дома находится больной вирусной инфекцией, остальные члены семьи должны носить марлевые маски. При повышении температуры у детей в качестве жаропонижающего ни в коем случае не принимайте аспирин – он противопоказан и может привести к тяжелым осложнениям. Можно воспользоваться парацетамолом.

Если признаки простуды, осложненные высокой температурой 38-40 градусов, ознобом, болями в горле, подмышечной и головной области, сопровождающие кашлем, рвотой и расстройством желудка, не проходят в течение недели, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью или вызовите врача на дом! Берегите себя и своих близких! 

Видео

20 января 2016

0

36

Рубрика: Здравоохранение