Сайдбар

Роспотребнадзор рекомендует своевременно сделать прививку против гриппа и ОРВИ


16 сентября 2016

0

6

Рубрика: Здравоохранение

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан информируют, что в осенний период 2016 года ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В прошедший эпидемический сезон переболело более 65 тыс. 592 жителей республики. Продолжительность эпидемии составила 5 недель. Наиболее активно циркулировали вирусы гриппа А(H1N1).

В предстоящий эпидемический сезон состав противогриппозных вакцин изменится. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с шестимесячного возраста, учащиеся школ, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В эпидемический сезон 2016-2017 годов в Республике Дагестан запланировано вакцинировать против гриппа 1 млн 25 тыс. человек — 35,3% от общего населения. На сегодняшний день в республику поставлено 387,5 тыс. доз вакцины. В муниципалитетах уже активно проводится вакцинация от гриппа.

В ведомстве напоминают, что вакцинация является основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа. По данным ВОЗ, она предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

Для предупреждения массового возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в своих коллективах и снижения риска распространения вируса гриппа среди населения Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует работодателям уже сейчас принять социально ответственное решение о выделении средств на приобретение вакцины для своих сотрудников.

Благоприятное время для проведения вакцинации — сентябрь и октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Иммунизацию своих сотрудников можно организовать в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, заключив соответствующий договор.

Напомним, что грипп – это острая тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от пола или возраста, отличается выраженным токсикозом, опасен очень серьезными осложнениями — пневмония, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты. От тяжелых форм гриппа возможны летальные исходы. Эпидемиологи рекомендуют своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Источник: РИА «Дагестан»

 

Видео

16 сентября 2016

0

6

Рубрика: Здравоохранение