Сайдбар

Заразность – почти 100%


11 мая 2023

0

1 545

Рубрика: Здравоохранение

В Дагестане массово заболевают корью

Пока эпидемиологическая ситуация характеризуется как напряженная, но контролируемая, отметили в Роспотребнадзоре РД.
«Все заболевшие — не привитые от кори. Масштабного вторичного распространения заболевания не произошло, так как противоэпидемиологические бригады оперативно сработали в основных очагах инфекции. Также врачи стали адресно работать с людьми, которые добровольно отказывались от вакцинации. Месяц назад было зарегистрировано 104 заболевших, среди них 92 человека – дети. 101 заболевший не проходил вакцинацию. Сегодня уже отмечено 188 человек», – сказали в ведомстве.
Вспышка инфекционного заболевания в регионе началась еще в феврале. Тогда в Махачкале был обнаружен домашний очаг кори. В семье заразились – один взрослый и четыре ребенка, которые не были привиты.
Спустя месяц ситуации стала ухудшаться – уже 16 марта в Дагестане были зарегистрирован 71 заболевший. Все больные также были не привиты. В апреле 2023 года Махачкала заняла уже второе место по количеству заболевших по стране после Новосибирска, в городе зафиксировали 60% от всех случаев заболевания. На третьем «почетном» месте – Самара. Сейчас в России выявлены 44 региона, где зарегистрировали вспышки кори.
Давайте разбираться, что такое корь, чем опасна и как ее избежать.

Что такое корь
Корь — это вирусное заболевание. Оно крайне заразно, протекает тяжело и может привести к инвалидности. Об уровне смертности от кори можно судить, к примеру, по таким цифрам от ВОЗ: в 2019 году было без малого 870 тысяч случаев заболевания, скончалось 207 тысяч человек. В основном умирают дети до пяти лет.

Симптомы кори
Чаще корь начинается как очень сильная простуда: температура вплоть до 40 градусов (если не выше), жесткий сухой кашель, очень больно глотать, насморк, общая слабость и ломота во всём теле, головная боль. В дополнение к этому воспаляются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит. А самый характерный признак кори — ярко-красная сыпь по всему телу, которая сохраняется примерно неделю или полторы. Сначала сыпь появляется на голове и за ушами. Еще важно смотреть на слизистую рта, это очень типичное место высыпания для кори.

Чем опасна корь
Вирус кори опасен, прежде всего осложнениями. Именно от них пациенты и умирают. Чаще всего это пневмония, но бывает и менингит, энцефалит, то есть инфекция способна поразить мозг. Переболевшие могут потом всю жизнь страдать рассеянным склерозом или другими похожими заболеваниями. А вызванный корью отит и/или конъюнктивит может закончиться полной потерей слуха и/или зрения.

Как передается корь
Корь – самая заразная из всех известных инфекций: при контакте с заболевшим вероятность заразится составляет 100%, а от одного заболевшего могут заразиться до 18 человек. Она передается воздушно-капельным путем и по скорости передачи никакой коронавирус с ним не может сравниться. Как объясняют специалисты, если в многоквартирном доме кто-то болеет корью, то непривитые на соседних этажах подхватят инфекцию совершенно точно.

Не шутите с иммунитетом
По словам вирусолога Магомеда Омарова, с середины 90-х годов люди не встречались с вирусом живой кори, поэтому иммунитет после вакцины стал угасать. К тому же многие молодые люди не приходили на ревакцинацию в 25 и 35 лет.
А между тем, вакцинация остается единственным надежным спасением от опасной инфекции. В России она является обязательной, детям делают прививку дважды: в возрасте одного года и шести лет. Обычно даётся комплексная вакцина: корь – краснуха – паротит. Иммунитет от прививки сохраняется у разных людей по-разному, но в основном двукратная вакцинация в детском возрасте — это надёжная защита если не на всю жизнь, то на несколько десятилетий точно. Чтобы узнать свой уровень иммунитета от кори, можно сдать анализ крови на соответствующие антитела. Такое исследование обойдется в 770 руб. А вот прививка – бесплатно.
При необходимости прививку делают и взрослым.
«После прививки человек может тоже заболеть. Паниковать не надо, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем у 90% детей. Поэтому вопрос: нужно ли делать прививку, не должен возникать у родителей, ведь только благодаря ей заболеваемость может снизиться», – уверяет Омаров.
По его словам, в группу риска входят работники транспорта, торговли. Ведь если человек не вакцинирован, то риск заражения при контакте с носителем практически 100-процентный. А вот те, кто сделал прививку, защищены на 97%.

11 мая 2023

0

1 545

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика