Сайдбар

Заместитель главы администрации Айшат Исаева участвовала в обсуждении Материнского наказа


13 апреля 2016

0

13

Рубрика: Новости

Актуальная тема

Вчера, 12 апреля, в администрации города Каспийска состоялось обсуждение Материнского наказа, принятого по итогам II Республиканского форума матерей Дагестана.

В мероприятиии приняли участие делегации из 11 муниципальных образований, входящих в состав Центрального территориального округа Дагестана, представителей общественных организаций. Город Кизилюрт представили заместитель главы администрации Айшат Исаева и ведущий специалист-инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Рагимова.

Обращаясь к участникам семинара, полномочный представитель Главы Дагестана в ЦТО Шамиль Зайналов отметил, что прошло уже более двух лет после проведения Первого Республиканского форума матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей», на котором Глава Дагестана и его команда, только пришедшие к власти, обозначили свой курс на обновление, возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиций культурного и духовно-нравственного воспитания молодого поколения, всего дагестанского общества. По словам полпреда, положительные сдвиги в экономике, существенное снижение уровня проявлений экстремизма и терроризма, повышение общественной активности жителей Дагестана, определенные успехи в систематической деятельности по борьбе с коррупцией – результат совместной деятельности органов власти и общественных организаций, направленной на возрождение духовно-нравственного воспитания, сохранение дагестанских традиций.

«Воспитание подрастающего поколения сегодня невозможно без активного участия государственных институтов образования, культуры, спорта, общественных организаций. Существует еще немало проблем, на которые указал Рамазан Абдулатипов: женская безработица, гендерное неравноправие при поступлении на работу, недостаточная представленность женщин во власти и другие. Законодательная и исполнительная власти республики нацелены на то, чтобы женщины, от которых дагестанское общество ждет поддержки и помощи, были представлены во всех уровнях власти. Невозможно не признавать тот факт, что женщины ответственны, всегда честно и добросовестно выполняют свою работу», – сказал Зайналов.

Он напомнил слова выступавшей на II Республиканском форуме матерей Дагестана зампредседателя Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию, науке и культуре Людмилы Авшалумовой: «Наши матери, у которых не было образования, смогли вырастить нас образованными, уважающими семью, свои традиции и обычаи. Что мешает нам сегодня делать это? Слова “мать”, “женщина” и “семья” неразрывно связаны. Мать – это сама жизнь, поэтому всякий, кто несет смерть, выступает против матерей, так говорил Горький. Террорист, экстремист – фактически враг каждой женщины».

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила в своем выступлении, что проведенный в 2015 году II Республиканский форум матерей показал, как много в Дагестане проблем, в решении которых существенную роль играют именно женщины. По словам министра, для обсуждения реализации национальной политики в Дагестане в ведомстве регулярно проводятся встречи с заместителями глав муниципальных образований. К сожалению, многие из них отмечают, что женские советы в ряде муниципалитетов существуют только на бумаге.

«Этот факт тем более вызывает удивление, что женщины – участницы форума, выступая, говорили о своем желании заняться общественной деятельностью, принимать участие в решении актуальных для муниципалитетов проблем, но им не хватает методической базы, понимания своих полномочий и обязанностей. Мы должны расширить круг женщин, активно включенных в общественную жизнь республики», – подчеркнула Гамалей.

Министр заметила также, что в ряде муниципалитетов накоплен положительный опыт работы женских организаций, определены их функции и полномочия, уставные задачи. Так, эффективная работа Комиссии по примирению и согласию в Кизилюрте стала возможной благодаря активному участию женщин, оказывавших адресную психологическую помощь женам и детям участников незаконных вооруженных формирований. Женсовет муниципалитета регулярно проводит акции, направленные на охват образовательным процессом всех детей школьного возраста. В Кизляре городские женские организации объединились в эффективно действующую Службу социально-психологической помощи молодым матерям и одиноким женщинам.

Татьяна Гамалей подчеркнула, что большую помощь в создании и развитии женских организаций в городах и районах Дагестана могут оказать женщины, представляющие руководство муниципалитетов: «Женщины – заместители глав муниципальных образований могли бы создать Ассоциацию для поддержки активных женщин; решения таких общественно важных проблем, как женская безработица, качество образования, медицинское обслуживание, семейное насилие, агрессия в отношении детей, санитарно-гигиеническое состояние муниципальных образований, в том числе сельских поселений, оказание помощи малоимущим гражданам; для проведения работы по преодолению последствий антигосударственной и антиличностной идеологии экстремизма, других вопросов».

Завершая свое выступление, министр выразила надежду, что в ближайшее время женские общественные организации займут ведущее место по активности в муниципалитетах Дагестана.

Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева отметила, что, несмотря на позитивную динамику, наблюдаемую в развитии республиканских женских некоммерческих организаций, активизации требует их работа по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма.

Председатель Комиссии Общественной палаты Дагестана по развитию межнационального и межконфессионального согласия Габибат Азизова рекомендовала женщинам, принявшим участие во встрече, заниматься конкретными делами, начать работу со своей семьи, с воспитания детей в духе патриотизма и гражданственности, общечеловеческих и традиционных дагестанских ценностей.

Участники встречи обсудили работу, проводимую женскими общественными организациями в муниципалитетах Центрального территориального округа Дагестана. С докладами выступили директор МБОУ «Каспийская СОШ № 6 им. Омарова» Мадина Гамзатова, председатель дагестанского регионального отделения ВОД «Матери России» Таиса Магомедова, помощник главы МО «Карабудахкентский район» Гульжанат Темирова, начальник отдела социальной политики, опеки, попечительства и делам несовершеннолетних администрации МО «Кизилюртовский район» Патимат Шугаибова, врио председателя Собрания депутатов МО «Кумторкалинский район», председатель районного Совета женщин Мадина Канаматова, директор МКУ «Централизованная библиотечная система» Замира Омарова и другие.

Как отметили собравшиеся, работа по обсуждению Материнского наказа будет продолжена в городах и районах ЦТО с участием представителей муниципальных администраций, активной общественности.

Источник:  РИА «Дагестан»

 

Видео

РГВК Дагестан

13 апреля 2016

0

13

Рубрика: Новости