Сайдбар

Забытые имена. История жизни Красного командира


13 мая 2024

0

640

Рубрика: Новости

В этом году мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной Войны. И в благодарной памяти человечества навечно сохранится подвиг тех, кто ценой собственной жизни завоевал победу и спас мир от немецко-фашистских захватчиков.

К сожалению, остались еще неназванные имена героев, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной Войне. И таких имен немало. Сегодня я хочу вспомнить имя еще одного несправедливо забытого воина, который ценой собственной жизни помог принести долгожданную победу нашему народу. Это кадровый офицер, выходец из Карачаево-Черкесии Юнус Аминович Чапаров.

Родился Юнус 12 июля 1903 года в ауле Атажукинский (Зеюко) в семье первостепенного дворянина, верховного кади мусульман Баталпашинского отдела Кубанской области-Чапарова Амина. В том же году умер отец Юнуса, и он остался на попечении старших братьев и сестер. Семья была многодетная — семеро братьев и три сестры. Семья Чапаровых в народе славились порядочностью, интеллигентностью и образованностью. Из десятерых детей — семь имели высшее образование. Это была элита черкесского народа. На начало революционной смуты Юнус был еще мальчишкой, но, тем не менее, в связи с начавшимися притеснениями по классовому признаку, его пришлось спрятать у родственников в Адыгее. Судьба остальных его братьев сложилась весьма трагично. Верные идеалам своего класса, они неоднозначно восприняли идеи Октябрьской Революции. Практически все они были репрессированы, разогнаны по свету, большинство из них закончили свою жизнь в сталинских лагерях. Юнуса сия чаша миновала.

В 1923-1924 гт. молодой Чапаров проходил военную службу в РККА. В октябре 1924 года он был зачислен курсантом Северокавказской (Краснодарской) горской национальной кавалеристской школы. Здесь же проходил обучение его земляк и друг Джамбот Тазартуков, впоследствии полковник, человек прошедший всю войну, дважды представленный к званию Героя Советского Союза, но так и не получивший его. Причина была простая — доносы, клевета и высокое социальное происхождение Тазартукова.

В годы учебы в училище, Юнус был одним из лучших как в учебе, так и в военно-спортивной подготовке. Отец Юнуса — Амин, дядя СадыкХаджи и старшие братья помимо всего прочего разводили племенных лошадей. Соответственно и Юнус через всю жизнь пронес любовь к конному спорту, и всегда был одним из самых признанных мастеров джигитовки. Во время Гражданской Войны конница сыграла решающую роль во всех крупных сражениях. Но со временем утратила свое значение как главной ударной силы Красной Армии.

После окончания учебы Юнус Чапаров в звании лейтенанта в 1927- 1928 гт. командовал отдельным Карачаево-Черкесским взводом сводного национального кавалеристского полка. С первых дней службы он показал себя грамотным и волевым офицером. Он проводил учения и обучал новобранцев премудростям военной службы. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке 12 апреля 1930 года обком ВКП(б) Черкесской Автономной области Черкесский отдел ОГПУ наградили командира РККА Чапарова Юнуса именным оружием — револьвером системы «Кольт» за №9638. В том же году в ноябре приказом командующего СКВО за №45105 Чапарову вручили именные наручные часы «За исключительную храбрость».

В 1932 году Юнуса Чапарова назначили начальником штаба отдельного сводного кавалеристского полка горских национальностей Северокавказского военного округа и Дагестана в г. Буйнакске. Полк в основном состоял из выходцев Чечни и Дагестана. В полку были большие проблемы с соблюдением воинской дисциплины. Юнусу пришлось с первых дней бороться с нарушением уставных требований, недоверием и настороженностью со стороны красноармейцев. Ему пришлось личным примером и своим отношением к службе показывать образец исполнения воинского долга. После каждого учения, он делал анализ действий каждого подразделения полка. Нарушений в полку уже не было. Однажды во время форсирования водного рубежа стал тонуть неопытный молодой боец. Юнус бросился на помощщь и спас его. После этого случая, в полку который раньше называли «диким» за своенравный характер, авторитет Чапарова еще более укрепился и стал непререкаем. В Буйнакске судьба опять свела его с Джамботом Тазартуковым, который проходил здесь военную службу.

В 1935 году Герой Гражданской войны С.М. Буденный приехал в полк с инспекторской проверкой. Он провел смотр войск, и остался очень доволен. Чапаров и Тазартуков пригласили С.М. Буденного к себе домой. Их жены: Амирхан и Айшахан приготовили огромное количество национальных черкесских блюд, от которых Семен Михайлович был в восторге. В 1936 году Юнус Чапаров был назначен командиром кавалеристского полка в г. Грозный. Новая должность была весьма почетной и ответственной. Юнус и здесь показал себя грамотным и ответственным офицером. Об этом периоде жизни Юнуса вспоминал его земляк Хаджибекир Выков, который проходил военную службу в его полку. По рассказам Выкова Чапаров был смелым, умным, образованным человеком.

В 1938 году майора Юнуса Чапарова назначили начальником кавалерийской школы в г. Армавире. Для него началась кропотливая и очень ответственная работа по подготовке современных, тактически грамотных красных командиров.

Продвижение по карьерной лестнице было крайне затруднено в связи с тем, что руководство Красной Армии часто получало доносы о «неподходящем» для красного командира происхождении. Так, в 1939 году, на основании очередного доноса с малой родины, Юнуса Чапарова освободили от занимаемой должности и едва не расстреляли. Защита друзей офицеров, которые служили вместе с Юнусом и их письмо на имя К. Ворошилова, спасли ему жизнь. После длительной проверки Чапаров был вызван в Москву, где ему в приемной К. Ворошилова вернули офицерские погоны и восстановили в военном звании и должности.

В начале апреля 1940 года подполковника Юнуса Чапарова направили заместителем командира зенитно-артиллерийского полка в г. Жолково (г. Нестерово) Львовской области. На новом месте и в новой должности Чапарову с первых дней пришлось заниматься не только проведением тактических учений, но и строительством укрепрайонов. Оборонительные сооружения были старыми, а в некоторых местах вообще отсутствовали. Разрыв между укрепрайонами составлял 70-80 километров, что впоследствии сыграло трагическую роль.

К июню 1941 года Германия сосредоточила на границе с СССР свои главные силы. 22 июня 1941 года Германия обрушила всю свою военную мощь на наши мирные города и села. Началась Великая Отечественная Война. Подполковник Чапаров со своим полком вступил в неравный бой с немцами. Впервые дни ожесточенных боев полк Чапарова потерял более половины личного состава. Тяжелую рану получил и командир полка. Юнусу пришлось принять командование полком на себя. Перегруппировав полк, он организовал оборону города Жолково и дал возможность провести эвакуацию мирного населения, партийных работников и семей военнослужащих.

Ситуация на Западном фронте для нашей армии стала критической. Для исправления положения командующим Западным фронтом был назначен маршал С.К. Тимошенко, ранее работавший Наркомом обороны СССР. Полк Чапарова с боями отходил к Смоленску. Почти месяц продолжалась битва за город. Обе стороны несли большие потери.

Командующий Западным фронтом маршал С.К.Тимошенко в мае 1942 года назначил Чапарова, к тому времени полковника, командиром дивизии. 23 июня 1942 года противник начал широкомасштабное наступление на Воронежском направлении.

30 июня немецкая армия прорвала оборону 21-ой и 28-ой армий. Большая часть наших сил оказалась в окружении. Выйти из окружения смогли лишь немногие. Остальные погибли, привнеся свои жизни на алтарь победы.

Погиб и командир дивизии Юнус Чапаров, выходец из аула Зеюко.

Сегодня долг каждого человека, вспомнить о героях войны: погибших и живых и воздать им достойные почести. Такого же внимания требуется сегодня уделить и сегодняшнему нашему герою очерка Чапарову Юнусу Аминовичу.

До войны, Юнус находясь на родине, женился на Трамовой Амирхан. В 1930 году у них родилась дочь, которую назвали-Римма. В 1932 году в Буйнакске у них родился сын-Казбек. После начала Второй Мировой войны семье Юнуса пришлось эвакуироваться из Львовской области. С большими трудностями семье удалось добраться до своего аула Псауче-Дахе. Здесь Амирхан остановилась у своих родных. Но скоро война добралась и до Карачаево-Черкесии.

В период оккупации Амирхан Чапарова, предупрежденная о ее возможном аресте, как жены советского офицера, тайно покинула аул вместе с детьми и перебралась в Дагестан, где хорошо помнили Юнуса. Ей помогли друзья и знакомые, и семья выжила в эти военные годы. Дети подросли и закончили школу.

Дочь Юнуса Римма окончила Дагестанский Государственный Университет. После учебы она работала учительницей более 40 лет в поселке Бавтугай Кизилюртовского района. Сын Юнуса Казбек в 50-60-ые годы был летчиком морской авиации. Жил в городе Ярославле, работал на авиамоторном заводе главным технологом, защитил кандидатскую диссертацию. Один из внуков Юнуса — Арсен Казбекович живет в настоящее время в Ярославле, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Супруга Юнуса Чапарова Амирхан Трамова, ее дети Казбек и Римма похоронены в поселке Бавтугай.

Судьба распорядилась так, что последнее свое пристанище семья Чапарова нашла не у себя на Родине, а в республике Дагестан.

13 мая 2024

0

640

Рубрика: Новости

Жилищная политика