Сайдбар

Воспоминая о ветеране Далгате Магомедове


8 мая 2024

0

534

Рубрика: Новости

В преддверии Дня Победы к нам в редакцию пришла ветеран ФСБ Заграт Амиралиева и рассказала историю об ее земляке, ветеране Великой Отечественной войны, уроженце Кизилюрта Далгате Магомедове. Со слов нашей гостьи мы решили поведать вам о нем.
Учитель школы в своем маленьком родном селе Амитль Хунзахского района, Далгат Магомедов с первого дня начала войны встал на защиту Родины. Он воевал в Витебске, Борисове, Вильнюсе и Каунасе. Однако страшные кадры, которые он увидел в одной из деревень Беларуссии, сделали его по-настоящему яростным к врагам. Он столкнулся с женщинами, детьми и стариками, которых фашисты загнали в сарай и заживо сожгли. Это открыло ему глаза на истинное лицо фашизма и подтвердило необходимость вытеснения врага из Родины и наших земель.
За защиту Отечества он был награжден множеством заслуженных наград, включая две медали «Красная звезда», «За Отечество», орден Славы, «За свободу Кенисберга» и «За победу над Германией». После войны Далгат Магомедов продолжил свою службу на Дальнем Востоке в должности помощника командира взвода во время Советско-японской войны, которая длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. За смелость и выдающиеся деяния в бою он был награжден в ней орденом Славы.
По возвращении из войны в родное село, он не нашел свою жену и детей; соседи рассказали, что они были переселены в Ножаюртовский район Чеченской республики. Наш герой отправился их искать и привез обратно в Хунзахский район. Вскоре после этого им пришлось переехать в Кизилюрт из-за климата, который не подходил нашему герою, где он проработал долгие годы в Чиркейской ГЭС. Далгат Магомедов ушел из жизни в 1981 году. У него было трое детей, а один из них — Майиндур Далгатов был известным композитором.
По словам Заграт Амиралиевой, он был очень скромным человеком, никогда не хвастался своими медалями и орденами, и всегда считал свои заслуги обязанностью каждого гражданина великой и могучей страны – Советского Союза.
Память о Далгате Магомедове и других ветеранах останется в наших сердцах навсегда, напоминая нам об их беззаветной преданности и героических поступках в защите Родины.

8 мая 2024

0

534

Рубрика: Новости

Жилищная политика