Сайдбар

Владимир Путин поддержал обращение ДНР и ЛНР о признании их независимыми государствами.


22 февраля 2022

0

1 023

Рубрика: Новости

Владимир Путин поддержал обращение ДНР и ЛНР о признании их независимыми государствами.  

Вечером 21 февраля Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. Подписание состоялось в Екатерининском зале Кремля, где ранее днем на расширенном заседании Совета безопасности он обсудил с членами Совбеза возможность признания. От имени самопровозглашенных в 2014 году республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», — сказал президент. 

По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах».

 «Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми (…) не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.

В своем телеобращении Президент рассказал про историю Украины, упомянув о ключевой роли в ней советского лидера Владимира Ленина. 
«Зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые националистические тенденции на окраинах бывшей империи? Зачем надо было передавать огромные территории, не имеющие к ним отношения», — задался Путин риторическим вопросом, имея в виду территориальные приращения, сделанные Украине советским руководством. 

В частности, Путин напомнил, что Донбасс «впихнул» в границы Украины именно Ленин. Современная Украина была полностью создана Россией, констатировал президент. 
«Современную Украину можно с полным правом назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». А сейчас благодарные потомки посносили на Украине памятники Ленину. Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это устраивает. Мы готовы показать Украине, что такое настоящая декоммунизация», — сказал Путин.

Ранее, 21 февраля, состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности России, в ходе которого все члены Совбеза выступили за признание независимости ДНР и ЛНР. В поддержку такого решения высказались, в частности, председатель правительства Михаил Мишустин, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу. 
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал президента рассмотреть обращение нижней палаты парламента о признании независимости республик Донбасса, которое поддержал 351 парламентарий. 

 

Видео Галерея

22 февраля 2022

0

1 023

Рубрика: Новости