Сайдбар

Ветеран тыла Василий Иосифович Даниленко проживающий в Кизилюрте отметил 95-летний юбилей.


2 апреля 2024

0

1 731

Рубрика: Новости

Поздравить именинника с днем рождения пришел Председатель Общественной палаты и Городского совета ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных структур Гасан Омаров. Он поздравил виновника торжества от имени городской администрации и депутатов Городского Собрания и передал Василию Иосифовичу поздравительную грамоту и приятный ценный подарок. Гасан Салихович пожелал юбиляру крепкого здоровья и сохранения свойственного ему оптимизма.
В теплом кругу родных, близких и гостей именинник вспоминал прошедшие годы и свое далекое непростое детство.
Родился Даниленко в 1929 году в Ставропольском крае. Помнит, как объявили о войне, не знал, какой она будет, и сколько будет продолжаться, но по плачущим женщинам было понятно – пришло горе.
С грустью вспоминал Василий Иосифович о том, как немцы пришли в их деревню, отбирали у жителей последнюю еду и зерно, уводили домашних животных на забой. Тех, кто не хотел отдавать им продукты, запугивали и убивали.
«Трудились все, не жалея сил, с утра до ночи» – рассказывал ветеран. В то время лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, и даже для детей. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему, наши солдаты были накормлены, одеты и обуты. И страна выстояла, выжила и победила. Во многом благодаря и труду сотен таких детишек, каким был в тот период Даниленко.

В 1945 году Василий переехал в Дагестан, к своим старшим сестрам. Окончив школу, он поступил в ветеринарный техникум в Хасавюрте, после чего работал в Чечне по специальности, а затем окончил Дагестанский педагогический институт. После учебы молодого специалиста направили в село Гельбах Кизилюртовского района директором школы, которой он успешно руководил более семи лет. Здесь он и встретил свою будущую супругу, учительницу Раису Терентьевну. Позже он работал завучем школы в селе Султанянгиюрт, а затем завучем вечерней школы в Кизилюрте. Василий и Раиса Даниленко воспитали троих детей, старшая дочь и супруга, к сожалению, рано ушли из жизни.
Сегодня труженик на заслуженном отдыхе, окружен заботой дочери Елены и внука Шамиля, который также взял на себя ответственность за престарелого дедушку. Пенсионер делится, что его семья – это его опора и главная поддержка.
Суровое военное время и непростые послевоенные годы сформировали в нем сильный дух. В его памяти сохранились годы войны, период восстановления разрушенной и сожженной фашистами страны и тяжелый, многолетний труд. Непростые испытания не очерствили тыловика, а сделали его сильнее.
Поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник – один из них наш Василий Иосифович. Стоит добавить и то, что свой вклад в развитие страны он внес и как педагог. Он стоял у истоков развития системы образования Кизилюрта и оказал на него значительное, положительное влияние.
От имени всех жителей Кизилюрта мы поздравляем Василия Иосифовича с славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Галерея

2 апреля 2024

0

1 731

Рубрика: Новости

Жилищная политика