Сайдбар

Валентина Матвиенко: «Дагестанская земля может гордиться своими сыновьями»


11 июля 2022

0

567

Рубрика: Антитеррор

В рамках рабочей поездки в Дагестан спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не оставила без внимания подвиг дагестанца Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Председатель верхней палаты парламента вместе с Главой Дагестана Сергеем Меликовым посетила махачкалинскую школу №42, которая теперь носит имя своего выпускника Нурмагомеда Гаджимагомедова.
На её территории установлена мемориальная доска Герою России в рамках международного проекта «Историческая память». К ней Валентина Матвиенко и Сергей Меликов сегодня возложили цветы.
Такие доски устанавливают на зданиях школ, где учились военнослужащие, проявившие беспримерное мужество в ходе специальной военной операции на Украине и удостоенные высокого звания Героя России.
Напомним, гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов в первые дни спецоперации был заброшен в тыл в составе десантно-штурмовой бригады для выполнения особого задания. Оказавшись в окружении превосходящего по силам противника, он решил принять огонь на себя. Старший лейтенант получил тяжелое ранение, но отстреливался до последнего боеприпаса. Оставшейся гранатой Гаджимагомедов подорвал себя и пытавшихся схватить его противников. Он стал первым россиянином, который по решению Президента России Владимира Путина удостоен звания Героя РФ за проявленное мужество в ходе спецоперации по защите Донбасса.
После осмотра образовательной организации Сергей Меликов озвучил планы по ее реконструкции в следующем году. «Школа носит имя Героя России. Я считаю, что мы должны сделать так, чтобы она была достойна этого имени. На следующий год мы примем по этой школе отдельную программу», – заявил глава региона.

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова поблагодарила Главу Дагестана за такое решение.

«С руководством Сергея Алимовича патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. Это касается не только школьных уроков, но и инфраструктуры, строятся центры. Спасибо за решение поддержать дополнительным финансированием капитальный ремонт этой школы», – отметила она.

Валентина Матвиенко со своей стороны высоко оценила подвиг Нурмагомеда Гаджимагомедова и остальных дагестанцев, которые сегодня выполняют боевые задачи в Украине.
«Воины Дагестана, которые и сейчас принимают участие в спецоперации, показывают мужество и героизм. Это настоящие патриоты своей родной земли и России, которые очень добросовестно выполняют свой долг. Дагестанская земля может гордиться своими сыновьями. В целом Дагестан дал России и миру выдающуюся плеяду не только Героев России, но и деятелей науки, культуры, писателей. Очень важно, что здесь сохраняется этот дух. Просто так герои не появляются – это результат тех усилий, которые все вместе принимают для воспитания и сохранения традиций многонационального народа Дагестана», – подчеркнула спикер Совета Федерации.

11 июля 2022

0

567

Рубрика: Антитеррор