Сайдбар

Вакцинация как ключевой инструмент


24 ноября 2023

0

1 502

Рубрика: Здравоохранение

Совещание по кори

Довольно непростая ситуация сложилась в Дагестане с заболеваемостью корью. К сожалению, Кизилюрт вирусная зараза не миновала. По данным Роспотребнадзора за 10 месяцев этого года в нашем городе зарегистрировано уже 106 случаев заболевания корью. Больше всего вирус «зацепил» детей от 0 до 6 лет. А это куда больше по сравнению с показателями прошлого года. Рост заболеваемости наблюдается с октября.

Увеличивающиеся цифры послужили серьезным поводом для встречи в стенах городской администрации заместителя главы городского округа «город Кизилюрт» Малика Патахова, врио главного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» Магомеда Шамхалова, начальника Управления образования Магомедмирзы Магомедова, участковых врачей детской поликлиники, а также руководителей образовательных учреждений Кизилюрта.

На повестке дня санитарно-эпидемическая обстановка в связи с заболеваемостью корью и вакцинация – единственный метод борьбы с одним из самых заразных вирусов, известных человечеству.

Открывая совещание, Малик Патахов обратил внимание на то, что ситуация сложилась серьезная. «Сегодня мы находимся в списке субъектов республики, где «гуляет» вирус. Такая картина вырисовывается на фоне растущих антипрививочных настроений, а если падает количество вакцинированных, то, соответственно, возникает угроза. Чтобы ее избежать необходимо, чтобы процент вакцинированных составлял не менее 95%. Бороться с этим мы должны комплексно, в таком случае нам удастся избежать осложнений и летальных исходов, которые не исключены от кори», – подчеркнул заместитель главы города.
Вакцинация остается ключевым методом предотвращения кори. Данная прививка содержит ослабленный вирус кори и обеспечивает длительный иммунитет против заболевания. Проводится она согласно календарю прививок и рекомендована всем детям, а также взрослым, которые не прошли вакцинацию от кори или не были привиты в детстве.

Отказываться от предложений медиков о вакцинации не стоит. Но тем не менее есть так называемые «отказники» – те, кто не соглашается вакцинироваться ни при каких условиях.

«Корь представляет серьезную опасность для детей и взрослых, так как может вызывать осложнения, которые ведут к тяжелым последствиям для здоровья. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация с заболеванием корью напряженная, но контролируемая. Ведется работа по вакцинации. Прививая в первую очередь детей, мы создаем достаточный уровень популяционного иммунитета среди населения города на многие годы вперед, так как формируется пожизненный иммунитет после двукратной прививки. Кроме того, прививая детей, мы снижаем риск заражения для их взрослых и пожилых родственников. Однако в случае массового отказа граждан от прививок нас ожидает серьезная эпидемия кори», – предупредил в своем выступлении врио главного врача ФФБУЗ ЦГ и Э.

На призыв Магомеда Шамхалова бороться с противниками вакцинации сообща руководители образовательных учреждений города, которые всегда стоят на страже порядка и готовы подставить свое надежное плечо, комментируют ситуацию следующим образом: «Современные мамы зачастую попадают под влияние так называемых антипрививочников, ставя под угрозу здоровье своих детей. Родителям таких детей неоднократно направлялись уведомления о необходимости вакцинации против кори, звонят врачи поликлиник с разъяснением важности вакцинации. Остается только надеяться, что не сегодня, так завтра мы будем услышаны, и произойдет это до того момента, пока они столкнуться со страшным недугом лицом к лицу».

В ходе оживленной беседы по итогу совещания ответственным лицам было поручено организовать с родителями учащихся школ и воспитанников детских садов санитарно-просветительскую работу о мерах и профилактике кори и преимуществах иммунопрофилактики.

Работники медицинских учреждений ведут среди своих патронажных беседы о том, что корь заразна, опасна и оставляет последствия, но убежденные антиваксеры не спешат слушать квалифицированных врачей, ставя выше мнение интернет-экспертов, окончивших онлайн курсы.

К пояснительной бригаде врачей давно уже примкнули педагоги, которые неустанно продолжают вести профилактические беседы с родителями. Роспотребнадзор высказал необходимость подключения к этой работе представителей духовенства, совместно с имамами мечетей организовать работу по пропаганде приверженности к вакцинации против инфекционных заболеваний, а также провести адресную работу с антипрививочниками.

Напомним, что иммунизация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. В некоторых регионах России она проводится дополнительно вследствие неблагоприятной эпидситуации и высокой заболеваемости. В их числе и Дагестан.

Галерея

24 ноября 2023

0

1 502

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика