Сайдбар

В России вводится электронная версия повестки в военкомат


11 апреля 2023

0

1 275

Рубрика: Госуслуги легко

Госдума во втором, основном чтении 11 апреля обсудит законопроект об оповещении о призыве на военную службу. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»). Внесенные поправки изменят правила оповещения призывников, а также установят новые ограничения для тех, кто уклоняется от призыва в армию. Нижняя палата парламента рассмотрит предложенные изменения уже сегодня.

В случае их принятия, на базе государственного информационного ресурса будет создан единый реестр военнообязанных, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения актуальными, пояснил глава комитета Госдумы России будет создан единый реестр военнообязанных, 

Самое важное – вводятся новые способы рассылки повесток — заказными письмами, а также электронным способом через портал «Госуслуги» и вручение через МФЦ. При этом старые способы — вручение уведомления в руки и через работодателя — сохраняются. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, будет одинаковой.

Конкретный механизм рассылки повесток новыми способами будет утвержден постановлением правительства.

В Госдуме также пояснили, что повестка одному человеку может направляться разными способами, то есть дублироваться. Если учетной записи на «Госуслугах» у него нет, то ее пришлют традиционным способом.

Военнообязанный будет меньше ходить в военный комиссариат – встать на учет в военном комиссариате, сняться с учета и внести изменения в личные данные можно будет дистанционно. Приходить лично нужно будет только для прохождения медкомиссии и профессионального отбора.

Изменения предполагают и санкции за уклонение от службы в армии, в частности, вводится запрет на ряд действий.

Для уклонистов будет предусмотрен ряд «обеспечительных мер». Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь, пояснил Картаполов.

Согласно предложенным изменениям в законодательстве, не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.

Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. Если он не явится и через 20 дней после этого, то будут введены дополнительные ограничения. Среди них — лишение военнообязанного возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее.

При этом призывник может обжаловать введенные против него меры, если он считает, что не мог явиться в военный комиссариат по объективным причинам. Сделать это можно будет через «Госуслуги» в течение пяти дней после получения уведомления о вводимых ограничениях.

11 апреля 2023

0

1 275

Рубрика: Госуслуги легко

Жилищная политика