Сайдбар

В России могут ввести налог с продаж вместо увеличения НДС до 22 %


21 марта 2017

0

69

Рубрика: Новости

В Правительстве страны обсуждается возможность введения налога с продаж. Введение НСП может стать альтернативой повышению налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 22 %. 

Напомним, налог с продаж в России вводился дважды. Сначала он действовал в 1991 году, но уже в 1992 был отменён. Затем налог появился в 1998 году, решение о размере НСП принимали региональные власти. В 2004 году Конституционный суд РФ признал региональный налог неконституционным и отменил его. Максимальная ставка НСП составляла 5%. 

Последний раз вопрос о возвращении НСП поднимался три года назад. Тогда СМИ писали о том, что идею поддержал Президент Владимир Путин. Вероятность того, что в России будет введён налог с продаж, источники из президентской администрации оценивали в 90%. В то время в Правительстве также обсуждалось повышение НДС, и от него готовы были отказаться в случае возрождения НСП. 

НДС рассматривается как потенциально более доходная статья: Россия занимает 12 место в мире по величине ставки. Поступления от НДС являются ключевым источником пополнения бюджета РФ. Увеличение налога на добавленную стоимость на 2% принесло бы госказне 0,5 триллиона рублей. За счёт налога с продаж в региональные бюджеты можно было бы привлечь до 200 млрд рублей в год, как подсчитали сентябре 2014 года в Минфине.

Введение налога с продаж обеспечит поступления именно в региональные бюджеты. НДС же поступает в федеральную казну и затем в субъекты в виде дотаций. На сегодняшний день число регионов-получателей превышает число регионов-доноров. Значит, в денежном объёме нуждающиеся субъекты могут получать гораздо меньше, чем отчисляют. Таким образом, введение налога с продаж поможет региональным властям самостоятельно решать местные проблемы. Однако вместе с тем существует высокая вероятность того, что розничные цены увеличатся более чем на 3%.

Стоит отметить, что повышение налоговых ставок и введение новых налогов не всегда приводит к увеличению бюджетных доходов, а чаще всего провоцирует рост цен и тормозит развитие розничной торговли. Дело в том, что налоговые новшества всегда перекладываются на плечи простых потребителей, а это не стимулирует их больше покупать. 

Источник: АиФ

 

Видео

21 марта 2017

0

69

Рубрика: Новости

Жилищная политика